Латышев Константин Павлович
Латышев
Константин
во время войны - военный инженер 3 ранга, после войны - инженер-полковник

История солдата

Мой дедушка, Латышев Константин Павлович родился 08.03.1908 года в селе Великое, Ярославского уезда.

В 1930 году был призван в ряды РККА. После окончания службы в РККА поступил в 1933 году в Военную Академию химической защиты РККА им.К.Е. Ворошилова на инженерный факультет. Закончил Академию в мае 1939 года с отличием и был командирован для прохождения службы в Управление военно-химической защиты со специализацией «Дымовая защита, завесы, огнеметы, зажигательные смеси».

Боевая готовность Красной Армии, в том числе химических войск и химической службы, была проверена в боях против японцев и во время войны с Финляндией.

Необходимость постоянной организации всех мероприятий противохимической защиты и готовность к их проведению позволили химическим войскам приобрести практический опыт, который способствовал тому, что Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну подготовленной к защите от химического оружия.

22 июля 1941 года в сообщении Совинформбюро указывалось: "Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой показывают, что германский фашизм втайне готовит чудовищное злодеяние - широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам". В связи с этим советское командование требовало самыми решительными мерами пресекать недооценку химической опасности.

Известно, что одним из первостепенных факторов, предотвративших развязывание гитлеровцами химической войны, явилась высокая степень готовности советских войск к противохимической защите.

Во время войны мой дедушка работал в Главном военно-химическом управлении Красной Армии. После Великой Отечественной Войны в 1946 году Главное военно-химическое управление Красной Армии преобразовано в Управление начальника химических войск Сухопутных войск, где он продолжал служить. Вышел в запас (на пенсию) в звании инженера-полковника, после чего еще 2 года с 1958 года по 1960 год работал в Центральном Научно-исследовательском военно-техническом институте научным сотрудником.

Во время войны работал в Главном военно-химическом управлении Красной Армии.

Для обеспечения проведения задач, связанных с применением дымовых средств и огнеметов, Латышев Константин Павлович был командирован в район военных действий. За разработки, проведенные в Управлении, он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.