Латышев Петр Степанович
Латышев

История солдата

В 1934 году призван был в ряды Красной Армии. Демобилизованлся в звании старшего сержанта, вернулся в родное село. В начале июля 1941 года был призван Чусовским городским военкоматом на войну. Под Москвой попал под 18-часовую бомбежку. Два с поовиной месяца находился на лечении в госпитале города Кисловодска. После лечения снова был в стрю под Ростовом-на -Дону. Снова ранение и госпиталь. Затем противотанковый 98-й истребительный полк под Моздоком, заболел малярией и оказался в госпитале в городе Орджоникидзе.Бои шли прямо на окраине города, и полуздоровых направили по войсковым частям. В феврале 1943 года освобождал Донбасс, Мелитополь, затем пошли на Сиваш для перправы через пролив.В ноябре 1943 года 347-я стрелковая дивизия, отбив атаки немцев, заняла на Перекопе оборону. Красная Армия перешла в наступление только в апреле 1944 года. За месяц наступательных боев подолшли к Севастополю,а 9 мая 1944 года заняли его. В боях сильно был раненв уку и ногу. Произошло заражение крови, ампутировали руку и ногу. После госпиталя был демобилизован по ранению инвалидом Великой Отечественной войны 1--й степени. Прибыл домой без руки и ноги, инвалидом. Стал работать по своей специальности - овощеводом. Добился рекордных урожаев помидоров с коротким вегетационным периодом.

Место рождения деревня Саломатово Чусовского района

Награды

награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За добросовестный труд в Вели...