ЛАТЫШЕВ Василий Константинович
ЛАТЫШЕВ
Константинович
партизан / разведчик

История солдата

Родился 15 ноября 1922 года в с. Деньгубовка Дубровско­го района Орловской (ныне Брянской) области. В 1938 году после окончания 7 классов поступил в школу ФЗУ при заводе «Красный Профинтерн» (ныне ОАО «БМЗ»). После окончания школы работал слесарем на заводе. 8 октября 1941 года добровольно вступил в Орджоникидзеградский партизанский отряд А.И. Виноградова, в составе которого до 28 сентября 1943 года был командиром отделения разведки Дятьковской партизанской бри­гады. После освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года служил при штабе МПВО НКВД города Бежица.

«В  октябре сорок первого партизаны под командованием начальника ремонтно-механического цеха завода "Красный Профинтерн" Александра Ивановича Виноградова развернули борьбу против гитлеровских оккупантов. Ни днём, ни ночью народные мстители не давали покоя врагу. Более ста диверсий было совершено на железных дорогах Брянск - Москва, Орёл - Смоленск. Множество раз гремели взрывы на грунтовой дороге Бежица - Любохна - Жиздра ...  За два года отрядом было подорвано 110 вражеских эшелонов с боевой техникой и людьми, взорвано 11 мостов, 5 складов, уничтожено почти 300 автомашин, бронемашин и танков, несколько самолётов. Тысячи солдат и офицеров погибли от рук партизан. Несли потери и народные мстители. Погиб летом сорок второго и командир отряда А.И. Виноградов. Отряду было присвоено его имя».

В дальнейшем с 1949 года Василий Константинович работал в органах проку­ратуры области: следователем прокуратуры Суражского, Брянского районов, городов Бежица и Брянска, прокурором следственного отдела облпрокуратуры и других отделов до 1998 года.

Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени, многими медалями, в том числе "Партизану Отечественной войны" 2 степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Воинская специальность разведчик

Боевое подразделение Орджоникидзеградский партизанский отряд А.И. Виноградова