Латышев, Владимир Фёдорович
Латышев,
Фёдорович
лейтенант

История солдата

Владимир Латышев родился 18 мая 1923 года в деревне Поповичи (ныне — Латышево Дзержинского района Калужской области). Окончил среднюю школу и Калужский техникум путей сообщения. В октябре 1941 года оказался в оккупации в Калуге, но уже месяц спустя город был освобождён советскими войсками. В марте 1942 года Латышев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил курсы младших лейтенантов и курсы «Выстрел».

К октябрю 1943 года лейтенант Владимир Латышев командовал ротой 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 15 на 16 октября 1943 года Латышев с группой бойцов первым переправился через Днепр в районе деревниЩитцы Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. Противник предпринял несколько контратак, но группа успешно отразила их, продержавшись до переправы всего полка. 17 октября 1943 года Латышев погиб в бою. Первоначально был похоронен в Щитцах, но позднее перезахоронен в братской могиле в деревне Крупейки Лоевского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» лейтенант Владимир Латышев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В честь Латышева переименована его родная деревня, названы улицы на станции Пятовская и в деревне Крупейки.

Боевой путь

В марте 1942 года призван в Красную Армию, с апреля того же года на фронте. Воевал в составе Брянского и Западного фронтов. Участвовал в боях в районе города Белёв (Тульская область). В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и курсы «Выстрел». Командуя ротой 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, участвовал в боях на гомельском направлении в ходе Черниговско-Припятской операции. После захвата и расширения плацдармов на реке Сож частям армии ставилась задача по преодолению Днепра и созданию стратегических плацдармов, необходимых для дальнейшего наступления войск.

В ночь на 16 октября 1943 года лейтенант Латышев во главе первой группы бойцов под огнём противника на рыбацкой лодке переправился через реку Днепр. Группа выбила врага из траншеи и в бою за плацдарм в районе деревни Щитцы (Лоевский район Гомельской области) отразила несколько контратак противника. Успех группы Латышева обеспечил возможность переправы на правый берег остальных подразделений полка.

17 октября 1943 года в боях по расширению плацдарма лейтенант Латышев погиб.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза