Латышев Владимир Павлович
Латышев
старший лейтенант, заместитель командира 6 стрелковой роты по политической части

История солдата

Латышев Владимир Павлович родился 17 июля 1903 года в селе Великое Ярославского уезда. Закончил военное училище в Краснодарском крае, служил в Читинской области, на Камчатке, на Украине, на границе с Польшей. За время службы в экстремальных ситуациях неоднократно проявил себя геройски. Погиб в марте 1943 года.

Боевой путь

Владимир Павлович Латышев был призван Красногорским ГВК Московской области из запаса в 1943 году в ряды 278 Ревдинского полка 175 Уральской стрелковой дивизии. Старший лейтенант, заместитель командира 6 стрелковой роты по политической части. В конце февраля – начале марта 1943 части 175 Уральской СД совершили марш-бросок в район деревень Муравчик – Ржавчик, Орловской (в то время Курской) области. На данном направлении проходило формирование Курской дуги.

Бывший заместитель командующего Центральным фронтом по тылу генерал-лейтенант Н. А. Антипенко в своей книге "На главном направлении" описывает сложность марша: "Дорого обошлось это воинам!... Пехоте и артиллерии надо было преодолеть сугробы на дорогах, достигавшие местами 2-метровой высоты. Особенно тяжелая участь выпала на долю 70-й армии (и нашей 175-й дивизии), прибывшей в состав Центрального фронта. Она состояла только из пограничников... В пургу люди двигались пешком по пояс в снегу. Мало того, они сами вместо лошадей, которых армия почти не имела, тащили на себе артиллерию и другие грузы, да и трудно было бы идти лошадям по таким сугробам"

Половина артиллерии, а также боеприпасов и продовольствия застряли на марше в снегах. В частях дивизии, кроме сухарей, из продовольствия ничего не было. После сосредоточения дивизии в назначенном районе немцы начали совершать по нашим частям бомбовые удары авиацией. Не успели части дивизии привести себя в порядок после изнурительного марша и налетов вражеской авиации, как дивизия получила боевой приказ на наступление на утро 6 марта 1943 года. Наступать предполагалось без авиационной и артиллерийской подготовки, ибо артиллерия была еще в пути, а авиация наша бездействовала. Полученные данные о противнике, от сменившихся частей и проведенной разведки частями дивизии, показали, что гитлеровцы сумели хорошо оборудовать свои оборонительные позиции. Они имели широко разветвленную сеть траншей с пулеметными точками и дзотами, проволочные заграждения и минные поля. Подступы к населенным пунктам Ржавчик и Муравчик пересекал ручей с оврагом, который был занесен глубоким снегом.

И начались жестокие бои за Ржавчик и Муравчик.

Из дневника убитого немецкого офицера: "Против нас наступает удивительная русская часть, которая пытается наступать против нас без поддержки артиллерии и минометов". К сожалению, он был прав. Наши полки наступали только пехотой и не имели артиллерии для борьбы с танками.

Трудно было уральцам вести бои с превосходящими силами противника при плохом обеспечении, но они самоотверженно сражались с врагом, проявляя стойкость и мужество.

Бои 175-й Уральской дивизии за населенные пункты не прекращались.

Немцы наступали на полк силою двух батальонов с танками, при поддержке артиллерии и минометов. Кроме того, вражеская авиация нанесла удар по расположению полка десяткой бомбардировщиков.

Завязался очень тяжелый бой, а если учесть, что в полку было ограниченное количество артиллерийских снарядов и мин, то можно себе представить состояние личного состава полка. И тем не менее, полуголодные воины дрались мужественно."

Согласно «Донесению о безвозвратных потерях» Латышев В.П. погиб и был похоронен 9 марта 1943 года в районе деревни Муравчик.