Лавда Сафрон Григорьевич
Лавда
Сафрон

История солдата

Мой дед, Лавда Сафрон Григорьевич 1908 г.р.,был простым деревенским мужиком.Вёл хозяйство, ждал рождения ребёнка - хотел сына. Но 22 июня мирная жизнь закончилась.Практически с первых дней был призван на фронт и с тех пор его следы теряются.Бабушка Ульяна Михайловна уже в августе 1941 родила, как и хотел дед, сына.Уже после войны ей прислали "похоронку" с сообщением, что Лавда Сафрон Григорьевич пропал без вести.В 70-е годы она ещё раз отправляла запрос в госархив,но получила точно такой же ответ.Так война забрала у моей бабушки мужа и дочь, которая не выжила в оккупации. А маленький мальчик прошёл всю войну(как он говорил - в кавалерии), вырос и у него появился я и сестра. Уже когда не было ни отца, ни бабушки, я на сайте "Мемориал" нашёл следы своего деда. Повоевал он не долго, 22 августа в районе Хойник попал в плен и в ноябре 1941 года был в шталаге 318 -концлагере в австрийском городке Кайзерштайнбрух. С датами смерти какая-то путанница, запись на немецком  9.12.41, а на русском 16.01.42. Так война и закончилась для моего деда. Хоть он наверное и не совершал никаких геройских подвигов, но отдал за Родину жизнь, как и многие миллионы советских людей, внес свою малую толику в нашу общую Победу. И я этим горжусь. А бабушка моя так больше замуж и не вышла.