Лавинчук Николай Семенович
Лавинчук
Семенович
Старший сержант / Командир пулеметного отделения

Ссылка выше - на фактологию от Министерства Обороны: награждения, боевой путь.

Настоящая История начала Романовой Ириной, - бабушка которой, Антонида Николаевна Ковалёва (в девичестве - Лавинчук) является родной сестрой Лавинчука .Николая .Семеновича.

Николай Семенович был призван в начале 1943 года. Прошел курсы, - было присвоено звание старший сержант.

Воевал в качестве командира пулеметного отделения. Участвовал в переправе через Днепр в районе Кременчуга. Получил ранение (разрывная пуля повредила глаз). После Госпиталя в Бобруйске прошел курсы санинструкторов и до конца войны воевал в составе санитарной роты.

После войны окончил техникум, позже после работы на производстве (завод по производству чугунных батарей) поступил в МИСИС (институт стали и справов г. Москва). После окончания работал в Нижнем Тагиле, занимался автоматизацией и управлением доменных печей, других объектов). В связи с проблемами со здоровьем переехал в г.Губкин, Белгородской области. работал в НИИ КМА, - в 1965 году защитил диссертацию на звание кандидата технических наук ( работа по автоматизации гидротранспорта ). В 1972 г перешел полностью на работу во Всесоюзный заочный институт (Губкинский филиал). Работал в нем до момента когда ему исполнилось 82 года.

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения Ургун, Новосибирская область

Боевое подразделение 69 гв.сд, 21 гв.ск., 722 сп.
Завершение боевого пути Австрия, Вайдховен-андер-Ибс
Принимал участие Градижск, Чигирин (Кременчуг , Украина)
Госпитали Бобруйск

Награды

Наименование награды Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Брат и сестра (сестра  Антонида и Николай  -перед отправкой на фронт)

Брат и сестра (сестра Антонида и Николай -перед отправкой на фронт)

1945

1945

1945

1945

С  сестрой Антонидой (январь 1943)

С сестрой Антонидой (январь 1943)

Техникум (Новосибирск)

Институт (Москва) - МИСИС

Работа: Нижний Тагил

Губкин Белгородской области: НИИ КМА - 1962-1972

1965 - кандидат технических наук

ВЗПИ (Губкинский филиал) - 1970-1995 - доцент, заведующий кафедрой автоматики производственных процессов