Лавников Виктор Федосеевич
Лавников

Лавников Виктор Федосеевич  (в некоторых документах- Федорович)

30 октября 1918 года - 2 августа  1995 года

Место рождения: Белорусская АССР, Могилевская область, деревня Домоны

Из личных воспоминаний*:

«Я надел форму солдата только из-за войны, хотя по состоянию здоровья был освобожден от военной службы. Как патриот своей Родины, я добровольно, вместе с 270-ю комсомольцами мотоциклетного завода, вступил в Народное ополчение.

Был зачислен во 2-ую дивизию  НО Красногвардейского района.

Самое тяжело время было 1941- 1942 года, когда мы были еще не опытны не только в  ведении боевых действий, но и в военной подготовке. Было мало военной техники, не хватало снарядов и патронов, а враг был вооружен «до зубов». Много пришлось испытать и пережить. Очень тяжела была горечь отступлений, когда покидаешь родные края. Но уже в январе 1942 года мы одержали победу в жестоких боях за город Тихвин. Впереди были 2 года боёв на реке Волхов, у города Кириши, в непроходимых лесах и болотах. Было много наступательных боев, когда воевали с винтовкой, автоматом, станковым и ручным пулеметами и противотанковыми ружьями. Много было интересных боевых эпизодов – всё не опишешь и не обо всем просто рассказывать, но об одном я хочу рассказать.

Это было 23 февраля 1943 года. Наша дивизия держала активную оборону на реке Волхов,  у железнодорожного моста. Враг находился в основном на левом берегу, но на правом удерживал небольшую территория с деревней Новинка

( * в настоящее время от которой ничего не осталось, кроме печных труб).

Место было возвышенное и нам никак не удавалось его вытеснить, потому как  мы находились под возвышенностью, внизу, в болотистом месте и сверху легко простреливалсь. В землянке и в траншеях стояла вода. Нейтральная зона до противника была всего 70-80 метров. Как тут быть? Было решено сделать подкоп под укрепления врага и заложить взрывчатку. Работа шла около месяца. Копали круглосуточно, саперная рота выбивалась из сил. Днем рыли подкоп, а ночью в вещмешках таскали землю и увозили в лес. Все было в строжайшем  секрете, но иногда чувствовалось, что враг что-то нервничает. Но никто ни о чем не догадался. И вот к 23 марта все было готово. В 5 утра прогремел мощнейший взрыв! Грохот был страшной силы: казалось, что началось сильнейшее землетрясение. Все огневые точки фашистов, доты и техника- все взлетело на воздух! У врага наступил шок в полном смысле слова. Целых пол часа с его позиций ни доносилось ни звука-стояла полнейшая тишина. Мы в стремительном броске захватили  остатки фашистов и закрепились на всей территории. Только через час враг открыл минометный, артиллерийский огонь и бросил авиацию на наши позиции, но было уже поздно!

Размер воронки от взрыва составил 70*50*30 метров. Потом она стала для нас хорошим  укрытием от обстрелов.Сейчас эта воронка до сих пор сохранилась в тех местах  виде небольшого озера.

Дальше было много боев за освобождение городов: Новгорода, Порхова, Риги и многих других сел, деревень  и городов родной страны.

Вспоминая прошедшие боевые годы, я могу твердо и гордо сказать, что как бы ни было трудно, мы, воины-фронтовики, никогда не теряли боевого духа! Всегда думали о спасении Родины и твердо верили в свое правое дело. Верили без сомнения, что разобьем врага и искореним фашизм. Это были годы жестоких  битв, огромных лишений, потери близких, друзей и товарищей, но все это было ради МИРА, ради Победы и ради Жизни будущих поколений!»

*текст составлен по сохранившимся конспектам бесед  со школьниками к 9 мая.