Лавренов Александр Ефимович
Лавренов
Ефимович
гв. красноармеец / Стрелок

СПАСАЯ   ЗНАМЯ   ДИВИЗИИ

ЛАВРЕНОВ  Александр Ефимович (1921 – 03.05.1945 г.г.) из деревни Бакмак. Погиб в Чехословакии. Награжден медалью  «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени (посмертно).

В марте, апреле и мае 1945 года 2-я гвардейская воздушно-десантная Проскуровская дивизия вела бои в Чехословакии. Не смотря на то, что война приближалась к концу, немецкие подразделения ожесточенно сопротивлялись, их контратаки следовали одна за другой.

Взяв чехословацкий г. Моравска Острава, гвардейцы вели бои за освобождение от противника прилегающего к городу промышленного района. А затем занимались уничтожением и пленением разрозненных вражеских групп.

Александр Ефимович, находясь на службе во взводе охраны командного пункта, проявил высокие качества бойца: соблюдал исключительную бдительность, четкость в работе, настойчивость в выполнении любого задания  командования. При его содействии было задержано 25 мадьярских солдат, выдававших себя за гражданских лиц.

Охраняя Знамя дивизии, старшина А.Лавренов  даже при сильных артиллерийских обстрелах командного пункта никогда не покидал своего поста.

Муромчанин был мужественным воином. Участвовал в сражении на Курской дуге – вместе с товарищами преградил путь немецким танкам. А когда наши войска перешли в наступление, он в составе передового отряда ворвался на станцию Поныри.

Храбро сражался в Карпатах. Проявил мужество в бою за высоту 923,0. Отдельная зенитно-пулеметная рота понесла тогда большие потери. Александр Ефимович, оставшись одним в боевом расчете, стойко  держал свой рубеж – отбил все атаки врага.

Его последний бой, наверное, связан с выполнением последней боевой задачи, поставленной перед дивизией: уничтожение и пленение разрозненных групп противника на территории Чехословакии. Этим гвардейцы занимались до 10 мая.

3 мая командный пункт, по всей вероятности, было решено перенести на новое место. Комендантский взвод, погрузив в автомашину все штабное имущество, отправился в путь и … оказался на территории, занятой немцами. Завязался бой. Шофер Павел Крамаренко получил тяжелое ранение, но, собрав последние силы, поджег автомашину со штабным имуществом и сражался до последней минуты своей жизни.

Смертью храбрых пали в бою за спасение Знамени  старшина Александр Лавренов, стрелки  Борис Орлов и Алексей Урвачев, командир взвода охраны Константин Глухов, младший лейтенант Виталий Лебедев. Все они были посмертно награждены орденами Отечественной войны первой и второй степеней.

2 мая пал Берлин. В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии …

Воинская специальность Стрелок