Лавренов Павел Виссарионович
Лавренов
Виссарионович
Сержант / связист

История солдата

Мой дедушка, Лавренов Павел Виссарионович родился в хуторе Челбин Маркинского с/совета Цымлянского района Ростовской области в 1924 году. В 1940 году, когда ему исполнилось 16 лет, после окончания школы поступил и учился в горнопромышленном училище поселка Шахта имени Артёма (город Шахты).

08 октября 1941 года (информация Областного музея краеведения) фашистские войска вторглись на территорию Ростовской области. Под бомбёжкой, мой дедушка вместе с товарищем бежал от шахты "Нежданная" до шахты имени Артёма (город Шахты). Через станицу Раздорскую по степи пешком прошли 40 километров, стремясь попасть домой, в хутор Челбин. В районе хутора Красный Яр переправились через реку Дон, и дальше поехали в обозе отступления (эвакуации) родного колхоза. Проезжая мимо станицы Цымлянской, увидели, что она вся в огне. Дома были через четверо суток, «намотав» в общей сложности 70 километров.

21 ноября 1941 года фашисты захватили город Ростов-на-Дону (информация областного музея краеведения). Осенью-зимой того же 41-го года, дедушка со своим отцом Виссарионом Лавреновым, а также с отцом своей будущей жены Валентины Калмыковой (моей бабушки) Феофаном Калмыковым и его сыном Юрием (оба погибли в боях за Родину в 1943 году с разницей в один месяц) находился на работах по строительству оборонительных сооружений. Зимой же, попрощавшись с отцами, ушли с работ домой вверх по реке Дон. Была тяжелая переправа по льду через реку Дон. Шли шесть суток. И вот, наконец, дома!

В 1942 году работал на сельскохозяйственной технике (тракторах) вместе со своим другом, в будущем - нашим знаменитым земляком Алексеем Дмитриевичем Алферовым (доктор педагогических наук, почетный профессор, академик Международной славянской академии образования им. Я.А. Коменского).

24 июля 1942 года Ростовская область была почти полностью оккупирована фашистами (информация областного музея краеведения). В хуторе Челбин фашисты находились в течение шести месяцев, вплоть до нового 1943 года.

01 января 1943 года началось освобождение хутора Челбин, 03 января - станицы Цымлянской, а с 05 по 09 января 1943 года состоялись похороны 63-х бойцов Красной Армии - освободителей хутора Челбин.

Воинская специальность связист
Место рождения хутор Челбин Маркинского с/совета Цымлянского района Ростовской области

Завершение боевого пути город Цербст, Германия
Плен В плену не был

17 января 1943 года дедушку мобилизовали в ряды РККА в райвоенкомате города Цымла.

30 января он принял военную присягу. С 01 февраля по 01 марта 1943 года был стрелком в составе 308-го стрелкового полка 98-ой Спасской стрелковой дивизии 2-ой ударной Армии Южного фронта.

13-14 февраля освобождал с боями город Новочеркасск, 14-го же февраля - город Ростов-на-Дону, 17-го февраля - поселок городского типа Матвеев-Курган.

С 20 по 28 февраля 308-ой полк освободил на реке Миус пять посёлков совхоза Сад-база, сёла Демидовку, Шапошниково. 28-го же февраля во время наступления полка выше Бумажной фабрики (село Шапошниково - река Миус) в 4 часа 40 минут утра получил четыре ранения: 2 тяжелых ( в живот и ягодицу) и 2 легких (в бок и позвоночник). Был вынесен с поля боя в селе Шапошниково в 6 часов 00 минут утра. Домой отправили извещение «ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ». С 28 февраля по 12 июля 1943 года пребывал в следующих госпиталях:

- 50-й медсанбат 98 стрелковой дивизии - хутор Почтовый Яр;

- госпиталь в городе Ростов-на-Дону, улица Нахичеванская, 42;

- станции Пролетарская - «Овцеплемсовхоз»;

- станции Двойная-Куберле, село Ремонтное;

- город Сталинград (город Красноармейск, госпиталь 40396). Увидел руины города;

- город Саратов (город Энгельс, госпиталь №3659, школа №10). В мае месяце начал ходить без костылей;

-  город Казань, Татарская АССР (госпиталь №1665).

12 июля 1943 года выбыл из госпиталя города Казань. С июля по октябрь 1943 года в Рязанском пехотном училище (офицерское) получал специальность - радист.

22 октября 1943 года получил первое письмо от будущей жены Валентины Калмыковой (моей бабушки).

С 07 ноября 1943 года по 09 мая 1945 года был командиром отделения связи взвода связи 316-го легко-артиллерийского полка 22-ой артиллерийской дивизии РГК (Резерва Главного Командования) 1-го Белорусского фронта.

Маршрут, пройденный дедушкой вместе с полком: Коломна, Москва, Брянск (РФ), Гомель (Белоруссия), Мозырь, Калинковичи, Могилёв, Рогачёв, Орша, Витебск, Жлобин, Бобруйск, Минск, Барановичи, Брест Литовск, Вильно, Брест, Варшава, Скерневицы (Померания), Мроца, Дойтч-Кроне, Штаргард, Штеттин (устье Одера), Франкфурт, Берлин, Цербст, Цейтст, Потстдам, Веймар, Эрфурт.

07 ноября 1943 года на рассвете началось наступление на Гомельском направлении. 22-я артиллерийская дивизия прорыва начала артиллерийский обстрел переднего края вражеских позиций за рекой Сож. Для координации огня нашей артиллерии дедушка и ещё два солдата форсировали реку Сож с телефонным аппаратом и катушкой связи. 24-26 ноября взяли город Гомель.

За 10 дней представили к наградам:

- медаль «За отвагу» (за форсирование реки Сож) - получил 03 марта 1944 года (приказ №3 от 15 февраля 1944 года) вместе с комсомольским билетом;

- медаль «За боевые заслуги» (за бои на подступах к городу Гомель) - получил 11 августа 1944 года (приказ №05/н от 22 июля 1944 года).

В январе 1944 года при боях за деревни Новосёлки и Виши на правом берегу реки Днепр провалился под лёд и отморозил ноги.

В июне 1944 года участвовал в боях за город Рогачёв (Белоруссия). Тогда же освободили города Оршу, Витебск, Жлобин, Бобруйск.

В июле 1944 года освобождал город Минск, город Барановичи, сёла Бытень (при переправе через реку ранило в ногу), Иванцевичи, города Коссово, Слуцк, Брест-Литовск, Вильно, район Пружаны (Белоруссия).

В начале августа 1944 года пересекли границу Польши. Форсировали реку Западный Буг.

Составом всего четыре бойца зашли в тыл к фашистам (предместье города Варшава). Трое суток провели на чердаке нежилого дома, корректируя артогонь 22-ой артиллерийской дивизии. На третьи сутки их обнаружили фашисты. Не знаю как, но ушли живыми!

15 сентября 1944 года освободили город Прага (предместье города Варшава) на правом берегу реки Висла.

25 сентября 1944 года получил приказ №14/н о награждении орденом Красной Звезды (за освобождение города Прага (предместье города Варшава)) - получил 27 февраля 1945 года в свой День Рождения!!!

С 09 по 15 октября очищали плацдарм на правом берегу реки Висла (3 километра севернее города Варшава).

15 октября 1944 года дедушке дали команду - переправиться через реку шириной около 20-ти метров в районе города Варшава на передовую. В 15-ти градусный мороз с бухтой кабеля 800 метров. По неосторожности провалился под лёд в речку. Лечился 2 месяца.

29 октября 1944 года взяли с боями город Яблонно-Легионово.

20 декабря 1944 года на подступах к городу Варшава от попадания снаряда в землянку получил контузию, а также ранения в руку, ногу и лицо. Попал в медсанбат, где пробыл 3 недели. 20 дней был глухим.

И, наконец-то, 17 января 1945 года освободили город Варшава!

Награжден медалью «За освобождение Варшавы» (номер и дата приказа не известны).

В том же январе, продвигаясь с тяжелыми боями, освободили города Скерневицы, Александров (на реке Висла), Бромберг, Мроца, и двинулись дальше на север.

31 января 1945 года пересекли границу Германии.

С 04 по 12 февраля 1945 года с боями взяли город Дойтц-Кроне. Осуществили прорыв на Штеттинском направлении.

Март месяц ознаменовался взятием города Штаргард, боями на подступах к городу Штеттин, взятием с боями города Альтдам.

Представили к награде орденом Славы III-ей степени (за прорыв на реке Висла) - получил 24 апреля 1945 года (приказ №156 от 17 февраля 1945 года).

18 апреля 1945 года взяли город Франкфурт-на-Одере и участвовали в ожесточенных боях на окраине город Берлин. Участвовали в штурме Берлина 3 дня и 3 ночи.

24 апреля форсировали реку Шпрея. Задача дедушки - прокладка кабеля связи по дну реки.

05 мая 1945 года дошли до города Цербст - территории, освобожденной союзными войсками США и Англии. Там же - встреча с союзными войсками.

И ВОТ ОН ВЕЛИКИЙ МОМЕНТ!

В ГОРОДЕ КАРЛСХОРСТ (ПРИГОРОД ГОРОДА БЕРЛИН) ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЕРМАНСКОГО ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ПОДПИСАЛИ АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНИИ. ОТ СССР АКТ О КАПИТУЛЯЦИИ ПОДПИСАЛ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ!

ПОБЕДА!!!

внук Николай Саядян

Сколько себя помню, каждое 9 мая мы ездили всей нашей большой семьёй вместе с дедушкой и его друзьями-однополчанами на Миус-фронт, где он воевал. Это был незабываемый день. Отец работал в ПМК водителем, брал «походку» или автобус все загружались туда и вперед. Ездили к памятникам, возлагали цветы, потом - по местам боёв, где были их окопы, а потом останавливались где-нибудь в роще или на полянке расстилали покрывала, доставали еду, ветераны, естественно, боевые 100 грамм, пели песни, вспоминали!!!
До сих пор в семье живет реальная история, что после четырех ранений, полученных дедушкой возле села Шапошниково Матвеево-Курганского района в районе Бумажной фабрики домой отправили извещение «Пропал без вести». Дедушка в боевой строй-то вернулся, но каким-то образом, по какой-то нелепой случайности, а может из-за чьего-то недогляда на памятнике Солдату, установленному возле школы №1 в селе Сад-база того же Матвеево-Курганского района было высечено «Лавренов П.В.». Дедушка обращался в разные инстанции, писал, что он живой и это ошибка, и вот на 60-летие Великой Победы пришло официальное приглашение от Администрации Матвеево-Курганского района для дедушки и нас всех. И когда мы приехали в Сад-базу, то при нас надпись «Лавренов П.В.» спилили и теперь между другими фамилиями погибших - пробел. Во как бывает!
А ещё дедушка написал очень красивую поэму про Миус-фронт, и там красиво облёк в строки эту историю: «Смерть позвала. Сказал: «Прийду!». Иду я с той поры».
Замечательная и интересная судьба у моего Дедушки!

За форсирование реки Сож - приказ №3 от 15 февраля 1944 года

За бои на подступах к городу Гомель - приказ №05/н от 22 июля 1944 года

За освобождение города Прага (предместье города Варшава), Польша - приказ №14/н от 25 сентября 1944 года

За освобождение Варшавы - номер и дата приказа неизвестны

За прорыв на реке Висла - приказ №156 от 17 февраля 1945 года

За непосредственное участие в героическом штурме и взятии Берлина - номер и дата приказа не известны

После войны

С июня 1946 года по февраль 1947 года был начальником финдовольствия в 644-ом отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе в г. Цербст, Цайст, Эрфурт. В Эрфурте же получил от будущей жены Валентины Калмыковой (моей бабушки) 3-х угольный конверт с известием о смерти отца - Виссариона Лавренова.

04 февраля 1947 года демобилизован из рядов РККА сержантом.

В 1948 году женился на Валентине Калмыковой.

В 1949 году родилась дочь - Людмила (моя Мама), а в 1953 году родился сын - Владимир (мой дядя).

С 1949 по 1952 год участвовал в строиельстве Волго-Донского канала и его основного сооружения - Цимлянского гидроузла.

01 апреля 1952 года окончил курсы топографов «Южгипроводхоз» и всю свою рабочую жизнь вплоть до выхода в 1984 году на пенсию проработал техником-топографом в «Южгипроводхоз», потом в «Севкавтисиз», затем в «Ростовдонтисиз». Исколесил в составе топопартий полстраны: города Нязепетровск Челябинской области, Куса Челябинской области, Ижевск Удмуртской АССР, Азов Ростовской области, Кохма Ивановской области, Псков Ленинградской области, Ставрополь Куйбышевской области, Воронеж, Тюмень, Кременчуг Полтавской области, Новороссийск, Осипенко Запорожской области, Воскресенск Московской области, Дмитров Московской области, Кострома, Андижан Узбекской ССР, Брянск, Кострома, Ивантеевка Московской области, Выкса Горьковской области, Кентау Казахской ССР, Тихорецк Ростовской области, Орёл, Днепропетровск, Могилёв, Поти Грузинской ССР, Ярославль, Иваново, Донецк Ростовской области, Урюпинск Волгоградской области, Волгоград, Таганрог, Новочеркасск Ростовской области, Шахты Ростовской области, Архипо-Осиповка Краснодарского края, Махачкала Дагестанской ССР, Старочеркасск Ростовской области, Батайск Ростовской области, Красный Сулин Ростовской области, Волгодонск Ростовской области (10 лет командировок с 1974 по 1984 годы). Вне работы был самым лучшим рыбаком в мире! Ну и дедушкой, конечно!

Имеет двух внуков, двух внучек, трех правнуков и четырех правнучек.

Любим тебя, наш родной, помним тебя, наш дорогой, гордимся, что мы - Твои потомки!!!