Лаврентьев Анатолий Гаврилович
Лаврентьев
Место рождения Воронежская обл., Алешковский р-н, с. Алешка

Боевое подразделение 837 пап 565 абр 307 сд, ВолхФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин.

Орден Отечественной войны II степени

В период подготовки и наступлению в районе деревни Векшено с 6 по 13 сентября, разведывая передний край противника обнаружил и засек две минометных батареи и два станковых пулемета противника, которые в момент начавшейся арт. подготовки 14.09.1944 были уничтожены. Когда наша пехота прорвала передний край обороны немцев и завязался бой в глубине двух траншей. тов. Лаврентьев находясь в боевых отрядах пехоты и корректируя огонь своей батареи за скатами высоты 205 уничтожил до 80 немцев, чем обеспечил взятие ее без потерь. 15.09.1944г. контузило командира 5 батареи, тов. Лаврентьев принял командование. За два дня боёв продолжая управлять огнем батареи уничтожил 3 ручных пулемета и подавил огонь двух минометных батарей. Поджег два бронетранспортера одну легковую машину и уничтожил до 100 человек солдат и офицеров противника чем обеспечил успех продвижения вперед нашей наступающей пехоте. За свои боевые действия, смелость и отвагу проявленные в бою с немецкими захватчиками, тов. Лаврентьев достоин награждения правительственной наградой орденом "Отечественная война II степени"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

АНДРЕЙ