Лаврентьев Баян Васильевич
Лаврентьев
Баян
гвардии сержант командир башни Т-34

История солдата

В звании  старшины 3 марта 1942 года был призван на фронт Северо-Байкальским военкоматом Бурят-Монгольской АССР. В сентябре 1942 года в  Челябинске обучался в танковом центре, после чего стал командиром башни танка Т-34.

Начал свой боевой путь в составе 55 танкового полка 12 механизированной танковой бригады 5-го механизированного корпуса 2-й танковой армии в январе 1943 года на Южном фронте.

В составе 5-й Гвардейской Танковой Армии он сражался на Курской дуге, совершил подвиг, был ранен, горел в танке, но после лечения вернулся в строй.

Затем воевал в составе 4-ой Гвардейской Танковой Армии, сражался в Восточной Пруссии. В январе 1945 года он был второй раз ранен и контужен.

Наградные листы подтверждают, что Лаврентьев Баян Васильевич был награжден:

- Медалью «За отвагу» за подвиг на Курской дуге;

- Орденом «Отечественная война II степени» «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. За то, что находясь на лечении в госпитале, являясь начальником армейского клуба легкораненых бойцов, проводил большую политико-воспитательную работу с ранеными бойцами».