Лаврентьев Дмитрий Васильевич
Лаврентьев

Лаврентьев Дмитрий Васильевич родился  4 декабря 1924 года в городе Липецк Воронежской области.

На фронт пошел добровольцем в  17 лет.  С сентября 1941 года по сентябрь 1942 год служил в военно-воздушной бригаде в должности стрелок.  В сентябре 1942 года получил тяжелое ранение  в бою под Сталинградом, район поселка СТЗ.  Вследствии чего находился в госпитале Сталинградского района поселка СТЗ по ноябрь 1943 года. В это время его мать Лаврентьева Анисия Егоровна получает извещение-похоронку с таким содержанием:

«Лаврентьев Дмитрий Васильевич был убит 11 октября 1943 года в битве под Сталинградом. Похоронен под Сталинградом  в поселке СТЗ.”

Мать поехала на место захоронения и узнала, что он жив, но тяжело ранен и лежит в военном госпитале. В следствие того, что он был признан погибшим,  его имя по настоящее время увековечено на памятнике “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом Кургане в городе Волгоград .

После госпиталя оправился на фронт и продолжал освобождать родину от фашистских захватчиков. Был награжден множество орденов и медалей.  Домой с фронта он вернулся только в 1946 году, потому что после войны был отправлен в  Японию. Информации о его нахождении там и цели поездки у нас к сожалению нет.

После войны он прожил долгую и счастливую жизнь. Про войну вспоминать не любил. Праздник 9 мая для нас всегда был днем уважения, патриотизма  и гордости за своего мужа, отца и деда. Умер он в возрасте 80 лет,  5 апреля 2004 года дома, в окружении любимых и близких людей.