Лаврентьев Геннадий Иванович
Лаврентьев
Геннадий
старший лейтенант / Штурман авиаэскадрильи 992-го ночного бомбардировочного авиационного полка

Лаврентьев Геннадий Иванович – родился 16.10.1922года.

Когда началась Великая Отечественная война, Геннадий Лаврентьев находился на службе в армии в Ташкентской авиационной школе стрелков-бомбардиров. В августе 1942 года его направили в 992-й авиационный полк ночных бомбардировщиков в качестве штурмана звена. Двадцатилетний юноша воевал на Северо-Западном и Степном фронтах, участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В октябре 1943 года Геннадий Иванович участвовал в освобождении Харькова, Кривого Рога и других городов Украины. В ноябре 1944 года освобождал Будапешт. За годы войны Геннадий Лаврентьев совершил более 200 боевых вылетов. Демобилизован в 1946 году в звании старшего лейтенанта. Выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны отмечено орденами "Красная звезда", "Отечественная война"1 степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

С 21 июля 1949года начал служить следователем в прокуратуре Великоустюгского района. С января 1961до декабря 1969 года он служил помощником, заместителем прокурора г. Череповца, а затем с декабря 1969 по декабрь 1983 года прокурором этого города.

Воинская специальность Штурман авиаэскадрильи 992-го ночного бомбардировочного авиационного полка

Боевое подразделение 992-й авиационный полк ночных бомбардировщиков
Принимал участие участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В октябре 1943 года Геннадий Иванович участвовал в освобождении Харькова, Кривого Рога и других

Награды

"Красная звезда", "Отечественная война"1 степени, "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."