Лаврентьев Иван
Лаврентьев

История солдата

(эта фамилия по отчиму, возможно Иван имел другую фамилию по родному отцу, восстановить которую пока не удалось, также как и реальное отчество)

Год рождения: предположительно 1916.

Место рождения: Усвятский район Смоленской   (в настоящий момент Псковской) области.

Последние годы перед войной Иван жил и работал в Ленинграде, оттуда в 1941 ушел на войну.  Известно, что во время блокады Ленинграда он был водителем, возил в город через Ладожское озеро продукты, вывозил раненых. В один из рейсов их колонну начали бомбить немцы, снаряд попал в машину Ивана, которая вместе с людьми ушла под лёд.

ВАНЯ! Мы тебя ПОМНИМ!

Долгова Юлия Юрьевна

Когда моя бабушка, Пчелинцева (а в девичестве Лаврентьева) Антонина Филипповна, была жива, она часто рассказывала мне, про своего старшего брата Ивана. Она его очень любила. Бабушка говорила, что у Ивана был другой отец, но что с ним случилось, она не говорила. Сначала Иван жил с ними, а после уехал в Ленинград, где и работал до самой войны. Часто приезжал в гости, всегда с гостинцами - привозил конфеты и наряды для сестричек, особенно для самой маленькой - Ниночки. Ниночку кружил на руках и катал на шее.
Бабушка говорила, что война счастливым образом оставила их семью в живых, вот только Ваня не вернулся. Ушёл под лёд вместе с машиной и людьми во время бомбежки на Ладожском озере.
К сожалению, я не успела расспросить бабушку подробнее - она ушла из жизни.
Но Ваню я помню, он жив в моих воспоминаниях, как она, моя любимая бабушка Тоня.