Лаврентьев Иван Александрович
Лаврентьев

История солдата

Мой дедушка, героический защитник нашей Родины, красноармеец Лаврентьев Иван Александрович родился в 1904 году, был призван на фронт для участия в боевых действиях в Великой Отечественной войне, в феврале 1942 года.  Он не вернулся с войны. От дедушки осталось одна фотография и воспоминания о нем, его сына моего папы Лаврентьева Николая Ивановича. Папа всегда помнил, рассказывал   со слов его мамы, т.к. когда дедушка ушел на фронт,  папа был маленький, но любовь и эти воспоминания сохранились в нем на всю жизнь. Папа вырос,  пытался найти время и действия, место гибели дедушки. Делал запрос в Центральный архив - пришло письмо из архива с информацией, что Лаврентьев Иван Александрович пропал без вести. Папа не остоновился на этом и делал запрос в Государственный Историко Мемориальный музей - заповедник "Сталинградская Битва" Министерства Обороны и выяснил,  что Лаврентьев Иван Александрович пропал без вести на Ленинградском фронте в период наиболее ожесточенных и кровопролитных боёв с 1 июня по 27 июня 1942 года вместе с 902 такими же, как он защитниками. В этом районе в 120 километрах от города Ленинграда, 2-я стрелковая дивизия, в которой воевал мой дедушка, в составе 59-й армии, попавшей в окружение к фашистам. Ценой больших потерь дивизия выполнила поставленную задачу - обеспечила выход из окружения 30 тысяч бойцов 2-й ударной армии, в этих боях и погиб мой дедушка красноармеец Лаврентьев Иван Александрович.    Вечная память и благодарность всем, кто защищал нашу Родину от фашистов.

Ленинградский фронт с 1июня по 27 июня 1942 года.