Лаврентьев Иван Васильевич
Лаврентьев
Иван
Васильевич
Командир пулеметной роты 1-го стрелкового батальона
15.12.1925 - 5.05.2015

История солдата

Иван Васильевич Лаврентьев, родился 15 декабря 1925 года в селе Никольское, Саратовской области.

В годы Великой Отечественной войны служил в 120-м полку, в 410-й стрелковой роте Горлицкого стрелкового полка. Демобилизовался в 1945-м в Германии. Награжден орденами Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды.

После войны оказался в Нововоронеже, где долгое время работал автоинспектором. Женат. Вырастил троих детей и воспитал 2 внучек. Отлично играл в шахматы и писал стихи о войне.

Умер 5 мая 2015 г.

Регион Воронежская область
Воинское звание Командир пулеметной роты 1-го стрелкового батальона
Населенный пункт: Воронеж
Место рождения Россия, Саратовская обл., с. Никольское
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.12.1925
Дата смерти 5.05.2015

Боевой путь

Место призыва Саратов
Боевое подразделение 120 полк, 410 стрелковая рота Горлицкого стрелкового полка
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сражение под Чехословакией; бои в районе города Фриштат

Воспоминания

Иван Васильевич Лаврентьев поделился воспоминаниями о своей войне. О том, как напросился в армию, как после передовой играл на пианино, и как чуть было не погиб в самом конце войны.

В армии я оказался раньше, чем было положено. В январе 1941 года, двум моим друзьям, достигшим призывного возраста, пришли повестки в армию. Мне же оставалось доучиться в школе еще год. Ребята уезжали рано утром, я за ними увязался. В военкомат прибыли поздно вечером. Докладывают военкому, что такие-то прибыли. Военком их принял, а меня выгоняет — мол, рано тебе еще в армию. А куда мне идти? Зима, вечер. В военкомат нас привезли на санях, а извозчика мы уже отпустили. Я уперся и сказал, что домой не поеду. Так неделю прожил в военкомате: спал на полу, днем занимался уборкой, чистил снег. Через неделю военком махнул рукой и сказал: «Ну и настырный же ты!». Направил меня в учебку к артиллеристам. А там со мной учились такие же мальчики-курсанты, у кого пять классов образования, у кого четыре. А у меня целых семь. Потому меня направили дальше — в Симферопольское пулеметно-минометное училище.

Было тяжело, шла война. Нагрузку давали на пределе возможностей, чтобы поскорее пройти курс: днем — на учениях, ночью — на тренировках. Вскоре солдаты начали дружно писать рапорты с просьбой отправить на фронт. Нас быстро расформировали по воинским частям, мне выпало служить в 410-й стрелковой роте Горлицкого стрелкового полка, на 4-м Украинском фронте.

Свой первый орден я получил за переправу. В 1944-м мы стояли в Чехословакии. Неожиданно получили задание переправиться через реку. А дело было в самом начале весны, вода в реке просто ледяная, только лед сошел. Переправляться предстояло на легких плавсредствах, сделанных из подручных материалов. Плыли по два-три человека. Первые три человека переправились благополучно, а за ними плыли два бойца с пулеметом. И вдруг буквально за три метра до берега лодка перевернулась. Ребята, видимо, плавать не умели и начали тонуть, я крикнул бойцам «За мной!» и первый прыгнул в воду. Повезло: вытащили и пулемет, и ребят спасли.

Помню, как однажды ночью полез в окопы проконтролировать бойцов. А траншеи длинные, пока все прошел, уже рассвело. Тут меня немцы и засекли, и давай обстреливать. Получил контузию, часа четыре пролежал без сознания. Спасли меня два солдата, которые не побоялись под огнем вытащить меня. Если бы не они – верная гибель.

Как-то остановилась наша дивизия в небольшом городке под Чехословакией. Поселились в кирпичном доме, на чердаке которого стояло пианино. Я, когда вечером приходил с передовой, усердно пытался овладеть игрой на инструменте. Хорошо, что с музыкой дружен с детства: до сих пор играю на балалайке и гитаре.

В наступление шли пешком и только ночью. Днем нас нещадно бомбили немцы. Однажды случился форс-мажор: наша дивизия попала под бомбежку своих же самолетов. Так получилось, что мы начали движение, а связисты запутались и дали неверные координаты расположения немцев. Два советских самолета прилетели и открыли по нам шквальный огонь. Только чудом оттуда выбрались.

Орден Красной Звезды получил в 45-м. Участвовал в наступательных боях в районе города Фриштат. На подступах к нему противник жестоко сопротивлялся. В то время я был уже командиром пулеметной роты 1-го стрелкового батальона. Однажды мои бойцы сумели зайти во фланг противника, который оборонял рубеж на подступах к городу, и сильным пулеметным огнем выбили противника из города. В этом бою я лично уничтожил 10 немецких солдат. Мы воевали с немцами уже на их земле. Помню, как однажды ночью полез в окопы проконтролировать бойцов. А траншеи длинные, пока все прошел, уже рассвело. Тут меня немцы и засекли, и давай обстреливать. Получил контузию, часа четыре пролежал без сознания. Спасли меня два солдата, которые не побоялись под огнем вытащить меня. Если бы не они – верная гибель.

Награды

Орден Отечественной войны 2й степени
Орден Отечественной войны 2й степени
Орден Красной звезды
Орден Красной звезды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: