Лаврентьев Леонид Тимофеевич
Лаврентьев
Тимофеевич
Гв. лейтенант

Лаврентьев Леонид Тимофеевич (род. 2 февраля 1920г.)

Леонид Тимофеевич родился 2 февраля 1920г. в Ленинграде (совр. Санкт-Петербург) в семье рабочих.

Из автобиографии: «Отец был ветеринаром, убит лошадью в 1920г. Мать — домохозяйка, после смерти отца заменила его. Старший брат - техник-строитель, погиб в 1939г., второй брат — капитан-лейтенант погиб в годы Великой Отечественной войны. Мать и две сестры умерли в дни блокады Ленинграда в 1943г.».  Из родных людей осталась только старшая сестра.

В 1937г. Леонид Тимофеевич окончил школу, в следующем году был призван в ряды Советской Армии и направлен на курсы младших лейтенантов г. Луга Ленинградского военного округа.

В 1939-1940гг. - участник Советско-финляндской войны.

С 22 июня 1941г. участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 152 м/м пушек-гаубиц. За его плечами Ленинградский, Прибалтийский, Северо-Кавказский Военные округа.

Из наградного листа: «...Во время боёв за Ленинград 28 ноября 1941г. был тяжело ранен в левую ногу с переломом бедренной кости и контужен. Вторично был тяжело ранен в левую руку 17 февраля 1942г. в боях за г. Моздок. 23 марта 1943г. При наступлении на г. Краснодар легко ранен в левую руку. 18 июня 1943г. В четвертый раз легко ранен и контужен в боях в районе станицы Крымской Краснодарского края. В результате ранений т. Лаврентьев потерял слух на правое ухо, потеряно 50% зрения правого глаза, потеряно 50% трудоспособности левой руки...». По состоянию здоровья в этом же году списан в запас. С 1944г. работал в г. Ставрополе старшим военным руководителем в ж/д техникуме и ср. школе №64. В 1950 г. уехал на север в г. Певек Магаданской области, где работал начальником снабжения прииска «Южный Дальстрой» МВД СССР. С 1953г. Трудился в различных организациях бетонщиком, слесарем-сантехником, газовиком.

В 1970г. работал в Ставропольском строительном техникуме в должности слесаря-сантехника.

Леонид Тимофеевич — офицер запаса, гвардии лейтенант; был женат, в семье был 1 ребенок — дочь.