Лаврентьев Николай Иванович
Лаврентьев

История солдата

Дедушку призвали в армию в 1939 году, он вместе со своей частью участвовал в 1940 году в присоединении Латвии к СССР, где и застала его Великая Отечественная война. 7 июля 1941 года мой дед вместе со своей частью попал в окружение, был тяжело ранен в ногу, захвачен в плен. Всю войну находился в концлагере Даугавпилс, был освобожден Красной армией в 1944 году, потом лечился в госпитале. После проверки органами НКВД с ноября 1945 по 1946 год служил в саперных войсках. Затем в 1947 году окончил школу младших командиров в Иваново. После учебы он приехал в Нижний Новгород и устроился на завод «Двигатель революции» инспектором по пожарной безопасности.

Место рождения СССР, Анатышь Рыбно-Слободского района Татарской АССР

Принимал участие присоединение Латвии к СССР
Плен с 7.07.1941 по 1944

После войны

Затем в 1947 году окончил школу младших командиров в Иваново. После учебы он приехал в Нижний Новгород и устроился на завод «Двигатель революции» инспектором по пожарной безопасности. В первый же день он встретил мою бабушку.

Дедушки не стало в 1980 году, ему было 61 год. Старые раны давали о себе знать. Я к сожалению, не встретилась с ним, знаю только по рассказам мамы и бабушки, что он не любил вспоминать войну и практически ничего не говорил о том времени.