Лаврентьев Виктор Михайлович
Лаврентьев
Виктор
капитан

История солдата

Родился 24 декабря 1925г. в городе Южа Ивановской обл., и там же в 1941г. окончил 8 классов СШ и до января 1943г. работал токарем.

Жена Лаврентьева (в девичестве Курочкина) Юлия Викторовна. Сын Лаврентьев Евгений Викторович. Дочь Лаврентьева (в замужестве Козина) Виктория Викторовна.

В январе 1943г. был призван в ряды Советской Армии курсантом полковой школы 183-го полка в г.Шуя Ивановской обл. С марта по сентябрь 1944г. учился на курсах мл.лейтенантов МВО в пос.Подберезье Калининской (ныне Тверской) обл.

Боевой путь

По окончании курсов в сентябре 1944г. в звании мл.лейтенанта был призван в состав 4-го Украинского фронта и до января 1945г. находился в 4-ом Отдельном полку резерва офицерского состава в г.Мукачево Закарпатской обл.

С января 1945г. по окончании ВОВ воевал в действующей Армии. Участвовал в боях на территории Польши, Чехословакии и Германии в составе 242-й и 318-й горно-стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта в качестве командира взвода автоматчиков. За этот период был дважды легко ранен, награждён орденом "Красной Звезды" а также медалью "За победу над Германией в ВОВ".

После окончания ВОВ служил в 1339 горно-стрелковом полку в г.Свалява Закарпатской обл. в должности командира стрелкового взвода и зам.ком. роты. В конце 1950г. окончил курсы переподготовки при Ленинградском военно-политическом училище им. Энгельса. С 1950 по 1956 годы был политработником в 7-ом стрелковом полку 24-й "железной" дивизии в г.Львов в должности зам.ком. роты миномётной батареи в звании капитана, а затем и зам.ком. дивизиона в том же полку. В 1953г. награждён медалью "За боевые заслуги".

Демобилизовался из Армии в сентябре 1956г. и ушёл в запас в звании капитана. С этого времени по март 1959г. проживал в г.Барнаул, а после уже в г.Ульяновск. В 1958г. награждён медалью "За освоение целинных земель".

Я помню! Я горжусь! СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!