Лаврентьев Виктор Петрович
Лаврентьев
Виктор
Дата смерти: 1944

История солдата

Фронтовая листовка с портретом героя. На груди бравого сержанта боевые награды. Такие листовки на фронтах Великой Отечественной войны выпускались только об особо отличившихся войнах. Видличанин сержант Виктор Лаврентьев, о котором была выпущена такая листовка, не дожил до Дня победы, но воевал он храбро, стал героем боев 1944 года. Листовка с его портретом,как самая дорогая реликвия, хранится сейчас в семье его брата Василия Петровича Лаврентьева.

А вот что сообщалось в листовке «Герои боев 1944 года», выпущенной армейской газетой «Вперёд, на запад!»:

«Комсомолец сержант Виктор Лаврентьев овеян солдатской славой. За боевые подвиги с немецко-фашистскими захватчиками он награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

В 1944 году Виктор Лаврентьев пришёл на фронт, воевал как требует Ленинский комсомол, Родина. В тяжелых схватках с немцами учился воинскому мастерству, учился побеждать врага.

Крепко держит винтовку комсомолец Виктор Лаврентьев. С ней он в 1945 придёт в Берлин, покарает гитлеровцев и учинит над ними справедливый и грозный суд.

Слава воину-победителю!»

Однако Виктору Лаврентьеву не удалось дойти до Берлина. В одном из боев при освобождении польской деревни Старый Сказодуб он погиб смертью героя. Ему было тогда 19 лет. В письме родителям однополчане вот что сообщили о гибели их сына.

«Наша часть с тяжелыми боями прошла всю Польшу. И вот мы пришли на рубеж фашистского логова. Три километра осталось до границы Восточной Пруссии. У села Старый Сказодуб разгорелись ожесточенные бои. Фашисты подтянули сюда крупные силы и решили во чтобы то ни стало задержать продвижение нашей части. Здесь противнику удалось сосредоточить много пушек и пулеметов. Они были хорошо замаскированы и многие стреляли по нам из закрытых позиций. Нужно было подавить огневые точки фашистов, которые приносили нам много смертей. Для этого необходимо было корректировать огонь нашей артиллерии, чтобы фашистов бить наверняка.

Виктор попросился у командира проникнуть в тыл обороны немцев с рацией и корректировать огонь нашей артиллерии. Огневые точки были подавлены. Когда мы заняли позиции немцев, Виктора нашли за бугром у дубовой рощи мертвым. Осколок пробил ему голову. Так погиб наш боевой товарищ Виктор Лаврентьев

Командование, скорбя о потере мужественного воина, представило сержанта Виктора Лаврентьева к награде орденом Славы II степени посмертно.

За гибель верного и любимого товарища мы жестко отомстим врагу»

Место рождения Видлица