Лаврик Федор Тихонович
Лаврик
Федор
Тихонович
командир отделения связи

История солдата

Пятнадцатилетним пареньком в 1936 году пришел Федор Тихонович Лаврик, мой прадедушка, на угольный разрез и поступил работать вначале смазчиком, потом сцепщиком. Выучившись на машиниста электровоза, стал работать помощником. Сразу-то машинистом не поставили, нужны время и опыт.

Пришла пора идти на срочную службу, и в мае 1941 года он едет служить в Ленинград. А военная гроза уже витала в воздухе. Поначалу служил Федор в строительных войсках. Рыл окопы и противотанковые рвы. Здесь и застала его весть о начале войны. Часть, в которой он служил, перебрасывается под город Валдай, где было относительное затишье. Здесь он становится пулеметчиком, вторым номером.

Вскоре его переводят в войсковую разведку. В боях в районе озера Селигер был ранен. Боевые друзья вынесли его с поля боя и отправили в тыл на излечение. Ранение было серьезным. Не успев,как следует повоевать, едет Федор в родной город Коркино на долечивание по месту жительства. Лечение длилось долго.

В 1943 году он снова на фронте. Попадает в самую горячую точку - на Курскую дугу. Становится командиром отделения связи. Вступает в партию. В Карпатах довелось ему помогать партизанским отрядам Дробыша. Там, в Карпатах, во время очередной боевой вылазки он был снова тяжело ранен и контужен. Не помнит, как его вынесли с поля боя. Впоследствии он узнал своих спасителей, одного из них запомнил на всю жизнь. Это парень с Украины - Разводовский. До войны он был сельским учителем.

Лечился прадедушка в освобожденной Венгрии. Потом еще какое-то время пришлось участвовать в военных действиях. В декабре 1946-го он был комиссован и признан инвалидом.

Здоровье не позволяло Федору Тихоновичу выполнять тяжелые работы, и некоторое время он трудился весовщиком на базе, кладовщиком и т.п. При этом все время посещал лечебные учреждения. Когда почувствовал, что стал здоров, пошел работать в угольную промышленность. Мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны первой и второй степени, медалями за взятие Берлина,за победу над Германией и многими другими медалями.