Лавриков Иван Данилович
Лавриков
Данилович
Рядовой(ефрейтор)

История солдата

Мой дед, Иван Данилович 1911 года рождения, проживавший в с.Шелемишево, Желтухинского района, Рязанской области был призван практически в первые дни войны - 2 Июля 1941 года.

Дед работал шофером в колхозе, поэтому и в армии его определили подвозить снаряды для нашей артиллерии. В суматохе первых месяцев войны многие попали в окружение, в плен, вот и последнее письмо от деда было получено 13 сентября 1941 года, и до самого 1944 года никаких документальных свидетельств о его судьбе не сохранилось.

Знаем только что уже 20 августа 1944 года, воюя пулеметчиком в 5 роте,  624 Стрелкового полка, 137 Стрелковой дивизии был представлен к званию ефрейтора, 28 августа 1944 года был легко ранен и вернулся в строй 21 сентября и уже 21 октября 1944, ровно через мясяц был смертельно ранен в бою под деревней Бобы (Бабино?) около города Магнушев Малы, Макувского уезда, Варшавской губернии.

Похоронен дед в братской могиле №419 Мемориального кладбища города Макув Мазовецки, на ул. Спортова. Ефрейторское звание так и не успели оформить документально, поэтому в списках похороненых просто значится - рядовой, один из сотен тысяч рядовых, отдавших свою жизнь за освобождение Польши от фашистских захватчиков.

Мой отец Николай Иванович не помнит деда, ему было всего 3 месяца когда дед ушел на фронт, но родственники помнят, что это был смелый и открытый человек. Несмотря на плен, он выжил и дошел до Польши, но не дожил всего 8 месяцев до нашей Победы. Вечная ему Слава!