Лавриненко Алексей Денисович
Лавриненко
Денисович

История солдата

Мой прадедушка – Лавриненко Алексей Денисович,  родился в 1920 году. До войны он работал секретарем коменданта Кремля, затем в 1940 году его призвали в армию, так что, когда началась Великая Отечественная война, он уже был сержантом-командиром отделения. Войну он встретил на пограничной заставе, в отдельной стрелковой роте НКВД.

За время войны прадедушка участвовал в обороне Ленинграда, освобождал от фашистских захватчиков многие города Прибалтики. В 1943 году был переведен в отдел контрразведки «Смерш» (Смерть шпионам) 67-ой Армии. Неоднократно совершал рейды за линию фронта, в тыл врага. С 1943 по октябрь 1944 года прадедушка был снайпером, открыл личный счет, уничтожив 34 немецко-фашистских захватчика (из числа офицеров). Войну окончил в Прибалтике, в феврале 1945 года был сильно ранен в бою за освобождение городов Тарту и Рига. Награжден Медалью «За отвагу», Медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени.

После войны прадедушке предложили вернуться на службу в Кремль, но он вынужден был отказаться. Во время войны погибли два его брата: Иван и Александр, и прадедушка принял решение вернуться домой, чтобы поддержать семьи погибших братьев, «поставить на ноги» их детей. В родном селе Дмитриевка Ракитянского района в послевоенное время работал председателем сельского совета. Прадедушка умер в 1998 году, оставив после себя троих детей, пятерых внуков и четверых правнуков.

Говорят, что война начинается тогда, когда люди забывают предыдущую войну. Я обращаюсь к своим сверстникам: «Давайте будем беречь тех, благодаря кому мы живем под мирным небом! Тех, кто не жалел своей жизни ради будущего! Тех, кто сегодня не может сдержать слез, подходя к местам сражений и битв! Тех, кому совсем недолго осталось жить на земле!».

Ветеранам.

Спасибо Вам за Вашу смелость.

Спасибо Вам за нашу жизнь.

За верность Родине – спасибо.

За подвиг Ваш в огне войны.

Так тяжко вспоминаете Вы время,

Когда фашисты не жалели никого.

Но Вы несли святое это бремя,

За Мир! За Родину! И за Победу над врагом!

Мы помним Вас и Вашу смелость!

Мы помним Вас и Вашу жизнь!

Мы уважаем Вашу верность

И любим Вас от всей души.

Эхо войны до сих пор доносит взрывы неразорвавшихся снарядов, и мы, нынешние дети Белгородчины, не должны повторить весь этот ужас, который пережили люди и земля. Уверена, что пройдет какое-то время, и я приведу на Священное поле своих детей, расскажу им о том, как их прадеды завоевали свободу и победили в этой войне, как верно служили они Отчизне.

Лавриненко Ангелина