Лавриненко Анатолий Алексеевич
Лавриненко
Анатолий
Лейтенант / Санитарный инструктор

История солдата

Наш отец-Лавриненко Анатолий Алексеевич родился 13 августа 1925 г в большой многодетной семье в селе Киевка Ставропольского края Апанасенского района.После семья переехала  в станицу Темижбекскую Кавказского района Краснодарского края.В 1943 году,когда ему исполнилось 17 лет он был призван  Кропоткинским РВК Краснодарского края на фронт.Туда же добровольцами ушли и его два брата,из которых один не вернулся в живых домой.

Папа был старшим сержантом медицинской службы.

Воинская специальность Санитарный инструктор
Место рождения Ставропольский край с. Киевка

Дата призыва 10.02.1943
Боевое подразделение Северо-Кавказский фронт;1и4 Украинский фронт,1стрел. рота,1161стрел. полк,351стрел. Шепетовская Краснознаменная Орденов Суворова и Богдана Хмельницк. дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия г.Прага
Госпитали В октябре 1944 г был ранен,находился в госпитале.

Анатолий Алексеевич Лавриненко за время боевых действий проявил мужество и отвагу самотверженно работая на переднем крае в боевых порядках стрелковых подразделений,оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и командирам и своевременно их эвакуировал на пункты медицинской помощи  под сильным пулеметно-минометным огнем противника.

При освобождении от фашистов Советской Украины, в бою за селение Решнев,был награжден Орденом "Красная Звезда".В этом бою был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Дважды был удостоен награды Орден "Красная Звезда",а также награжден Орденом " Слава III степени",Медалью "За оборону Кавказа",Медалью "За боевые заслуги",Медалью " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" и множеством юбилейных медалей.

ОРДЕН "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

За время боевых действий с 8 марта по 8 апреля 1944 г проявил мужество и отвагу самоотверженно работая на переднем крае в боевых порядках стрелковых подразделен...

ОРДЕН "СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ"

Во время боев с 7 сентября п 5 октября 1944 г находясь на передовом пункте медицинской помощи самоотверженно работал по оказанию помощи раненым командирам и бой...

МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"

МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг"

После войны

После войны продолжал воинскую службу политработником в воинской части в  г. Сколе Львовской области в Украинской ССР. После сокращения политработников в армии  в 1956 году вернулся домой  в ст.Темижбекскую Кавказского района,Краснодарского края в звании капитана.Закончил техникум кооперативной торговли в г.Белореченске,работал Председателем сельской потребкооперации,затем учетчиком в колхозе "Восток".Был секретарем партийной организации.

Умер в 1978 г от тяжелой болезни в возрасте 53 лет.Похоронен на сельском кладбище ст.Темижбекской Краснодарского края.У него остались жена,пятеро дочерей и двое сыновей.

Все награды-ордена,медали,документы,письма военных лет,находятся в музее в станице Темижбекской Кавказского района Краснодарского края.

Дзекун Георгий Авксентьевич