
Георгий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Лавриненко Георгий Сергеевич, родился в селе Пасека, Туапсинского района, Краснодарского края.
Ушёл на фрон, не достигнув 17 лет. Он не успел окончить 9-й класс.
Боевой путь
После летних учений под Геленджиком, дедушка был направлен в 83-ю горнострелковую дивизию, которую потом переформировали в 128-ю гвардейскую горно-стрелковую Туркестанскую Краснознаменную дивизию.
Осенью 1943 года мой дедушка вместе с другими воинами участвовал в освобождении города Новороссийска.
Затем была Керченская операция - 40 суток удерживали плацдарм под Керчью.
Освобождал Крым, Севастополь, Украину, Польшу, Чехословакию.
Боевой путь моего геройского деда лежал в Карпаты, на Западную Украину в составе 4-го Украинского фронта.
Его гвардейская горно-стрелковая дивизия участвовала в боях по овладению Главным Карпатским хребтом.
В Чехословакии мой дедушка был ранен в шею и попал в госпиталь. За освобождение Чехословакии был награждён орденом Красная Звезда.
Выздоровев, он снова вернулся в сторй. Впереди была тяжелая Моравско-Остравская операция с форсированием реки Одер.
Жители, находящиеся под окупацией несколько лет, радостно встречали наших бойцов. Они жали им руки и благодарили их за освобождение. Дедушка очень тепло отзывался о жителях.
После взятия города Оломоуц, мой дедушка встретил самый любимый его в последствии праздник - День Победы.
Он был награждён: орденом Славы ||| степени, орденом Великой Отечественной войны || степени, орденом Красная Звезда и многими медалями.
И теперь, когда Крым снова стал нашим, я вспоминаю тяжёлый героический путь моего деда в те далекие и страшные годы войны.
Воспоминания
Георгий Сергеевич Лавриненко
Дедушка никогда не хвастался своими наградами, не выставлял их напоказ. Он не любил вспоминать эти тяжелые, полные боли, годы войны. В памяти остался один рассказ, который холодит душу воспоминаниями до сих пор. Дедушка сидел в окопе перед боем, ожидая приказа ринуться в атаку. Рядом с ним спал сидя, сжимая винтовку , его товарищ боец. Кругом рвались снаряды, свистели пули. Моего дедушку вызвали к командиру. Когда он вернулся в окоп, его товарищ по -прежнему сидел, сжимая в руках винтовку. Но взрывом ему срезало голову...
После войны
После войны дедушка окончил школу с золотой медалью и поступил в Политехнический институт. Он приобрел мирную профессию -строил гидростанции и делал сложнейшие гидротехнические расчеты, в том числе и по Защите Ленинграда от наводнений. Он прекрасно рисовал, имел разряд по шахматам, играл на баяне. Его портрет всегда висел на доске почета в его институте и на стенде.
Дружба, родившаяся в те суровые годы, была нерушима. Друзья звонили ВСЕГДА а этот день. Они приезжали в гости , их встречи были полны радости и печали.
Всю жизнь 9 мая был самый святой день для дедушки. Он смотрел парад Победы по телевизору и гордился мощью своей страны. Он вспоминал километры пройденных дорог, мерзлые, покрытые тонким льдом, лужи, в которых приходилось спать, он рисковал жизнью каждую секунду, чтобы приблизить этот день.
Я горжусь своим дедом, буду хранить память о нем и передам своим детям эту эстафету! Чтобы знали и помнили, какой дорогой и страшной ценой был завоеван мир и побежден фашизм!