Лавриненко Иван Степанович
Лавриненко
рядовой / разведчик

История солдата

Лавриненко Иван Степанович 01 января 1943 года (в это время Ворошиловский район уже был освобожден Советскими войсками от немцев и румын…) Котельниковским РВК (райвоенкоматом) был призван в Красную Армию, в звании красноармейца направлен в 222 отдельную разведывательную роту 416 Краснознаменной Таганрогской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

Был ли Лавриненко Иван Степанович порядочным, смелым человеком, героем ? естественно был, о чем свидетельствуют высокие боевые награды: орден «Красной Звезды» и медаль «За Отвагу».

К награждению столь высокой наградой - орденом «Красной Звезды» разведчик Лавриненко Иван Степанович был представлен за следующий подвиг: выдержка из Наградного листа:

При форсировании реки Днепр и чистки правого берега от немецко-фашистских захватчиков, красноармеец Лавриненко И.С. проявил особое мужество т отвагу, с призрением к смерти один из первых переправился на правый берег реки, окопался на выгодном рубеже и открыл огонь по противнику, прикрывая переправу, чем обеспечил быструю переправу через реку наших подразделений. Тов. Лавриненко из личного оружия уничтожил до 5 немецких солдат и офицеров.

Тов. Лавриненко И.С. достоин Правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Подпись: ком. 222 отд. роты разведки       гв. ст. лейтенант Пеньковский

Из второго наградного листа от 14 апреля 1944 г. так же следует, что:

В уличных боях в г. Одесса тов. Лавриненко проявил мужество и отвагу. Заметив, чтосо второго этажа жилого дома вражеские снайперы ведут огонь по нашим подразделениям, тов. Лавриненко по водосточной трубе взобрался наверх и броском гранаты в окно убил 2-х немецких снайперов.

Достоин награждения медалью «За Отвагу»

Подпись: Врио ком. 222 отд. разведроты                ст. сержант Зуев

Дата донесения: 20.08.1994 г название части: упэп 161 (архив ЦАМО) Именной список № 17 от 20 августа 1944 года указано, что: в хирургическом полевом передвижном госпитале № 4159   Лавриненко Иван Степанович  красноармеец 222 ОРР 416-сд разведчик 16. 06 1944 г получил ранение и умер от ран 05.08.1944 года, о чем, отцу красноармейца -Лавриненко Степану Игнатовичу по адресу: г. Котельниково Сталинградской обл. ул. Войкова  дом. 103, была направлена похоронка.

Похоронен Лавриненко Иван Степанович: на сельском кладбище села Павловка, Захаревского (в войну это был  Фрунзенский район), Одесской обл.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Васильевка, Ворошиловский район, Сталинградской обл.

Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 222 отдельная разведывательная рота 416- стрелковой дивизии 4-й Украинской Армии
Завершение боевого пути 16 июня 1944 года участие в боевой операции по освобождению города Кишинев, в бою был тяжело ранен.
Принимал участие 31 января 1944 года ликвидация Никопольского плацдарма немцев, бои за населенные пункты Константиновки и Екатериновки, форсирование левого берега реки Днепр. 10...
Госпитали Хирургический, полевой, передвижной военный госпиталь № 4169

Википедия:

416-я Краснознаменная Таганрогская Ордена Суворова стрелковая дивизия (2-го формирования).  Войсковое соединение во время: Великой Отечественной войны.

416-я стрелковая дивизия

Награды:

Почётные наименования:

«Таганрогская»

Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Сформирована:

22 марта 1942 года

Боевой  путь  дивизии:

1942-1943: Битва за Кавказ (1942—1943)

1943:           Донбасская операция (1943)

1943:           Мелитопольская операция

1944:           Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция

1944:           Ясско-Кишинёвская операция

1945:           Висло-Одерская операция

1945:           Берлинская наступательная операция

Приказом командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года начинается формирование 416-й стрелковой дивизии со штабом в городе Уджары в Азербайджанской ССР. 1054-й и 1374-й полки были сформированы в Агдаме, 1373-й полк в Геокчае, 1368-й полк — в Сумгаите. 22 марта того же года личный состав дивизии принял военную присягу.

В составе 416-й ст. дивизии было 11050 азербайджанцев, 291 русских, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татарина, 28 евреев, 23 белоруса, а также военнослужащие других национальностей.

На вооружении дивизии было 5156 винтовок, 1022 автомата, 167 ручных пулемётов, 50 станковых пулемётов, 217 противотанковых ружей, 308 пушек, 181 миномёт, 65 автомашин.

Продолжая наступление 416-я дивизия продвинулась с боями более чем на 120 километров и к 20 ноября 1943 года подошла к посёлкам Красный Маяк, Стаханов и Папанино. 31 января 1944 года 416-я стрелковая дивизия в составе 37-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии принимает участие в наступлении 4-гоУкраинского фронта с целью ликвидации Никопольского плацдарма противника.

Ожесточённые бои по прорыву и расширению участка прорыва продолжались до 4 февраля. В эти дни особо отличились 1368-й  и 1374-й стрелковые полки 416-й стрелковой дивизии. Части 416-й дивизии с ходу взяли населённый пункт Екатериновка и после двухдневных тяжёлых боёв село Константиновка. В результате действий 5-й ударной армии к 7 февраля в своей полосе полностью освободили левый берег Днепра.

За героизм в боях за освобождение Константиновки и Екатериновки дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего. 8 февраля, а  совместными усилиями войск 3-го и 4-го Украинских фронтов был освобождён и Никополь. Личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

В ночь с 9 на 10 февраля части 416-я дивизии начали форсирование Днепра на подручных средствах в районе Великая Лепетиха. Первой переправилась разведгруппа во главе с Героем Советского Союза лейтенантом Виктором Бойченко. Несмотря на контратаки противника, разведгруппа смогла закрепиться на берегу Днепра. Вскоре под огнём противника разведрота под командованием старшего лейтенанта Пеньковского (в составе группы был и мой дед – Лавриненко Иван Степанович) как только рота форсировала реку она сразу же вступила в ожесточенный бой за расширение плацдарма.

Вслед за нею успешно форсировал Днепр и 1373-й полк 416-й дивизии. Им удалось в течение 10-11 февраля сдерживать контратаки противника.

К утру 12 февраля весь личный состав и боевая техника 416-й дивизии были переправлены на западный берег Днепра. С 13 по 26 февраля разгорается ожесточённая борьба за плацдарм на правом берегу. Немецкие части не смогли выбить 416-ю дивизию, в результате чего  вынуждены были занять оборону.

ОсвобождениеНиколаеваиОдессы:

26 февраля развернулось общее наступление 5-й ударной армии в направлении Николаева. Части и соединения армии вели наступательные бои, но 5 марта 1944 года вынуждены были приостановить наступление чтобы подтянуть тылы и пополнить запасы боеприпасов и продовольствия. 10 марта главные силы 5-й ударной армии снова перешли в наступление. Несмотря на весеннюю распутицу, затруднявшее наступление частей 416-й дивизии, к исходу 14 марта передовой отряд дивизии с ходу на подручных средствах форсировал реку Ингул и закрепился на её восточном берегу. В течение ночи, к утру 15 марта, главные силы дивизии переправились через реку и овладели крупным населённым пунктом и узловой железнодорожной станцией Снегирёвка. 17 марта дивизия вышла к укреплениям противника на внешнем обводе города Николаева, в 10-12 километрах от его восточной окраины.

Николаев занимал важное значение во всей системе немецкой обороны по рекам Ингул и Южный Буг. На подступах к городу были сооружены 4 сильных укреплённых оборонительных рубежа. Это была система непрерывных траншей глубиной в 1,5 – 2 метра с выносными стрелковыми и пулемётными ячейками.

На улицах города были вырыты окопы, созданы опорные пункты с дотами и установлены проволочные заграждения. Все подступы к городу были заминированы и обстреливались плотным огнём. 18 марта 1944 года 416-я дивизия начала штурм Николаева. После тяжёлых боёв противник был выбит из первой линии укреплений. В ночь на 25 марта была прорвана вторая линия обороны противника, а 26 марта –третья линия обороны. 28 марта, преследуя отступающие немецкие войска, 416-я дивизия совместно с другими советскими частями освободила город Николаев.

За освобождение Николаева дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего в пятый раз.

Участвуя в Одесской наступательной операции, 29 марта 416-я дивизия освободила районный центр — Березанку, а на следующий день сёла Червону Украину и Нечаянное. 1 апреля дивизия прорывается к Тилигульскому лиману у сёл Анатольевка и Красная Украинка и несмотря на сильную пургу сходу форсирует его. 5 апреля 416-я стрелковая дивизия совместно с другими частями 5-й ударной армии переходит в наступление с целью освобождения Одессы.       Наступая в направлении совхоза имени 1 мая, к исходу дня дивизия продвинулась вперёд на 15-17 километров. Последующие дни, ведя упорные бои с противником, части дивизии к 10 часам 8 апреля овладели рубежом Гильдендорф-Фонтанка. В ночь с 8 на 9 апреля дивизия освобождает хутор Шевченко, а к 18 часам 9 апреля овладевает районом Пересыпь и к 20 часам входит в северную часть города Одесса.

В течение ночи к 10 апрелю были ликвидированы очаги сопротивления противника в районах Балковская, станции Товарная, южнее вокзала и площади Октябрьской Революции, в городском парке и на горе Чумка, в результате чего, 10 апреля 1944 года Одесса была полностью освобождена от немецкой оккупации.

В боях за Одессу 416-й дивизией было взято в плен более 2 тысячи солдат иофицеров противника. Потери дивизии составили 27 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а более 500 бойцов были награждены медалями и орденами.

Медалью «За Отвагу», в том числе был награжден и мой дед – Лавриненко Иван Степанович.

После успешно проведённой Одесской операции, 416- стрелковая дивизия в составе 5-йударной армии с 14 мая по 24 августа 1944 года проводит успешную военную операцию по освобождению города Кишинев.

Мой дедушка - Лавриненко Иван Степанович, участвовал в вначале этой военной операции, но, к сожалению, он 16 июня 1944 года в боях был тяжело ранен, после чего его положили лечиться в хирургический, полевой, передвижной военный госпиталь  №  4169 в котором он 05 августа 1944 года  умер от ран. Так, что он не принял участие в завершении боевой операции по освобождению города – Кишенев.

Орден «Красной Звезды»

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

Из наградного листа от 14 апреля 1944 г. так же следует, что: В уличных боях в г. Одесса тов. Лавриненко проявил мужество и отвагу. Заметив, что со второго этажа жилого дома вражеские снайперы ведут огонь по нашим подразделениям, тов. Лавриненко по водосточной трубе взобрался наверх и броском гранаты в окно убил 2-х немецких снайперов. При преследовании противника тов. Лавриненко прочесывая чердаки и улицы от засевших там вражеских автоматчиков, захватил в плен румынского офицера пытавшегося на мотоцикле бежать из города. Достоин награждения медалью «За Отвагу» Подпись: Врио ком. 222 отд. разведроты ст. сержант Зуев