Лавриненко Павел Семенович
Лавриненко
Семенович
Старший сержант

История солдата

Лавриненко Павел Семенович родился в 27.01.1912 году в селе  Сидоры Сталинградской области. Окончил вечернюю школу в городе Сталинграде. После работал на обороном заводе токарем-расточником. В 1943 часть территории под Мамаевым Курганом захватили немецкие фашисты. И всех жителей немец погнал в Курскую область на временно-оккупированную территорию. В 1944 году, когда освободили от фашистских захватчиков город Курск,  мой прадед был призван на военную службу.  На фронт он попал в 1944 году. Войну прошел от Курска до Праги в составе 1 Украинского фронта. Он был командиром расчета 2-ой пулеметной роты 658 стрелкового полка 218 стрелковой Ромадано-Киевской краснознаменной дивизии.

Великая Отечественная война  оставила глубокий след на жизненном  пути Павла Семеновича.

11 августа 1944 года  -  в боях с немецкими захватчиками в районе реки Вислы он был ранен. За что награжден «Медалью за Отвагу»

В боях за город Бреслау,  непрерывно следуя за пехотой  со своим расчетом, он уничтожил 2 пулеметные точки и до 20 солдат противника.

29 февраля 1945 года очищая дом от немцев, со своим расчетом, захватил в плен 10 солдат противника.

04 мая 1945 года мой прадед был награжден «Орденом Великой Отечественной войны 2 степени».

В декабре 1945 года мой прадедушка вернулся с фронта в город Старый Оскол, где его ждала семья. А в 1947 году они приехали в Астраханскую область, где он начал трудовую деятельность в Зеленгинской рыбоохране участковым инспектором. Проработав там более 25 лет до выхода на заслуженный отдых. Умер 11.04.1988г.

К сожалению, я не знал своего прадеда, и все это я знаю из рассказа своей бабушки. Но я очень горжусь тем, что у меня есть память о нём!

Место рождения Село Сидоры Сталинградской области

Боевое подразделение 658 сп 218 сд 74 ск 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага

Войну прошел от Курска до Праги

Воспоминания

11 августа 1944 года - в боях с немецкими захватчиками в районе реки Вислы он был ранен. За что награжден «Медалью за Отвагу» 20 февраля 1945 года в боях за город Личниц из своего орудия прямой наводкой уничтожил 2 автомашины с грузом и до 15 немецких солдат. В боях за город Бреслау, непрерывно следуя за пехотой со своим расчетом, он уничтожил 2 пулеметные точки и до 20 солдат противника. 29 февраля 1945 года очищая дом от немцев, со своим расчетом, захватил в плен 10 солдат противника. 04 мая 1945 года мой прадед был награжден «Орденом Великой Отечественной войны 2 степени». В декабре 1945 года мой прадедушка вернулся с фронта в город Старый Оскол, где его ждала семья.

Наградной лист

Наградной лист

К сожалению, я не знал своего прадеда и умер он 11.04.1988 г. задолго до моего рождения, и все это я знаю из рассказа своей бабушки. Он был оченб добрый и отзывчивый. И я очень горжусь тем, что у меня есть память о нём!