Лавриненко Петр Афанасьевич
Лавриненко
Афанасьевич

История солдата

Лавриненко Пётр Афанасьевич был призван в армию в 1938 г. Осенью 1941 г.  должен был демобилизоваться. Но летом 41-го началась война. Вернулся Пётр Афанасьевич только в 1946 г. Освобождал Кенисберг, Берлин, Прагу. Был водителем полуторки. Возил на передовую боеприпасы, с передовой раненых. Потом был водителем "Виллиса". Рассказывал как однажды по дороге на передовую его  остановил офицер и попросил подвести женщину, так как его водитель не мог долго устранить неисправность их автомобиля. Оказалось, что эта женщина не больше не меньше, а сама Русланова. Пётр Афанасьевич не поверил в это пока  Русланова ему в доказательство не спела свои знаменитые "Валенки".  Награждён орденом Красной звезды, медалью "За Отвагу", "За взятие Кенисберга", "За взятие Берлина". После войны работал тоже водителем. На пенсии не прожил и года. Умер за рулём в 61 г. Похоронен в станице Ахтанизовской Темрюкского района Краснодарского края, в которой он жил и работал с 1961 г. Дочь Петра Афанасьевича живёт с семьёй в Москве. Ей обидно, что на памятнике её отца не устанавили табличку, информирующую о том, что в этом месте захоронен Ветеран ВОВ. Хотя на других могилах такие таблички установлены. На её обращение в администрацию сельского совета ст. Ахтанизовской глава сельсовета Максимец Н. Г. не отреагировал. Хочется надеяться, что к 70-летию Победы ветерану Лавриненко Петру Афанасьевичу отдадут должное.