Лавриненко Василий Васильевич
Лавриненко
Красноармеец, рядовой

История солдата

Лавриненко Василий Васильевич  , мой дядя , муж папиной сестры Лавриненко ( Чернышовой) Гликерьи Петровны работал агрономом в колхозе. В 1941 году дядя  ушел защищать Родину. К сожалению,  в связи с пожаром, не сохранились документы и фотографии семейные. Писем не было, сразу же в первые дни войны в 1941 году пришло известие, что дядя Василий Васильевич пропал без вести. Тетя , оставшаяся рано без отца, который погиб в Первую Мировую войну, осталась одна, сдвумя маленькими детьми и старенькой мамой Чернышовой ( Клениной) Домной Андреевной. Работая в колхозе, оставляла  детей со своей мамой. Было трудно, голодно, но как и многие , верила, ждала весточки от мужа, не веря в его гибель. Уходя, дядя сказал, чтобы берегла сына, дочь, маму и себя  и ждала. " Я вернусь, родная.." Это были его последние слова. А тетя ждала, ждала до самой своей смерти. И плакала, потому что и детей не уберегла, всегда и долго себя винила.  Сын Саша 1937 г.р. умер в 1942 году. Горе хоронить родителям своих детей, большое горе.И написать мужу, поделиться горем было некуда, да и не написала бы, зная, как тяжело там..Так мне говорила тетя. Присылал весточки родной брат Чернышов Павел Петрович, не часто, но весточки с поддержками  были для тети и их мамы долгожданными.  А она ждала весточки от дяди, ждала и надеялась, посылали запросы. А вот и долгожданная Победа, а известий нет, но тетя ждала., работала.  Дочь Любочка   07,04.1940 г.р. умерла в 1945  году 1 сентября, когда уже Победа  пришла на Родину, жить бы и радоваться и ждать папу. Но судьба жестока. А она ждала и работала и ждала.Брат, вернувшись с войны, всегда поддерживал и сестру и свою маму. Бабушка и тетя часто приезжали к нам в хутор. А тетя построила себе дом с помощью папы и родных в г.Семикаракорске. Я каждое лето приезжала к ним, там у родных мне тети и бабушки прошли мои школьные летние годы.

Место рождения Г. Тихорецк Краснодарский край

Боевое подразделение Пропал без вести в апреле 1943 года

К сожалению, сведений никаких нет. Призвался Лавриненко Василий Васильевич в июне 1941 года и сразу же в первые дни войны в этом же 1941 году пришло известие  " Пропал без вести".

"Пускай Ты умер, но в жизни нашей всегда Ты будешь живым примером всей нашей семье.."

Мой дядя Лавриненко василий Васильевич совершил Подвиг, как и все , кто прошел ужасы войны, кто погиб и кто вернулся с войны. Они боролись, сражались, чтобы мы жили и радовались жизни. Мы помним ТЕБЯ, СОЛДАТ! Мы будем всегда Помнить всех, кто отдал жизнь за Мир на земле.

Нет сведений. Лавриненко Василий Васильевич пропал без вести в апреле 1943года.

Нет сведений

Фотографии

Лавриненко ( Чернышова) Гликерья Петровна стоит справа, жена Лавриненко Василия Васильевича с мамой Чернышовой (Клениной) Домной Андреевной.

После войны

Лавриненко Василий Васильевич , мой дядя, навсегда останется в нашей памяти, в памяти нашей семьи. Мои дети и внуки по ассказам хоть немного, но знают о жизни прадеда. И мы продолжаем разыскивать его, верим, что найдем место гибели, узнаем о последних днях жизни. Верим и надеемся.

Гликерья
Лавриненко( Чернышова) Гликерья Петровна

Лавриненко Гликерья Петровна ( 05.05.1911г.р.-26.04.1994г.) - моя тетя, жена моего дяди Лавриненко Василия Васильевича.

Любовь
Лавриненко Любовь Васильевна

Лавриненко Любочка( 07. 04.1940 -01.09.1945г.) , дочь моего дяди Лавриненко Василия Васильевича с мамой Лавриненко Гликерьей Петровной.

Лавриненко Александр Васильевич

Лавриненко Саша (1937 -1942гг.), сын Лавриненко Василия Васильевича.

Любовь

Лавриненко Люба с моей старшей сестрой Чернышовой Анной Павловной ( 1926 -1948).

Домна
Чернышова ( Кленина) Домна Андреевна

Чернышова ( Кленина) Домна Андреевна, моя бабушка, мама моего папы Чернышова Павла Петровича и тети Лавриненко Гликерьи Петровны.

9 Мая 2019 года я, Половова( Чернышова) Раиса Павловна участвовала в акции" Бессмертный полк" в городе Санкт-Петербург. Прошла по Невскому проспекту с фотографиями родных мне ветеранов папой Чернышовым Павлом Петровичем и дядей Лавриненко Василием Васильевичем. Рядом со мной моя подруга Лида с портретом своего отца старшего лейтенанта Звонкович Петра Александровича (25.01.-26.07.1975г.) Фото сделано на Дворцовой площади по окончании шествия Бессмертного полка.