Лавроненко Константин Семенович
Лавроненко
Константин
Семенович
капитан

История солдата

Мой отец семнадцатилетним мальчишкой начал свой боевой путь от стен Сталиграда. До Берлина не дошел, встретил день Победы в Бреслау. После войны служил до 1950 года, а потом работал в комсомоле, организовывая молодежь на  восстанавление разрушеного войной хозяйства. Потом работал в райкоме партии. Потрясает его верность нравственным и мировоззренческим принципам в сочетании с порядочностью, верой в лучшие человеческие качества, стремлением помочь тем, кто нуждался в помощи.  Он всю жизнь верой и правдой служил государству Российскому, во славу и благо России! И это не громкие слова. Его уважают все, с кем ему когда-либо приходилось работать или общаться. А мы, семья, его очень любим.

Боевой путь

Моего отца, Лавроненко Константина Семеновича, мобилизовали в  июне 1943 года. Ему было 17 лет. Боевой путь его начался в разрушенном, но освобожденном дорогой ценой Сталинграде в составе 1864-ого зенитно-артиллерийского полка, в котором мой  отец служил артиллерийским разведчиком, позже командиром отделения разведки 4-ого дивизиона 85-миллиметровых пушек. Этот полк входил сначала в состав 10-ого корпуса Восточного фронта ПВО, а затем в состав 1-ого Украинского фронта. Полк прошел от Волги до Германии, через Украину и Польшу. День Победы 1945 года мой отец встретил в городе Бреслау. После Победы служил три года в Германии в составе Северной Группы советских войск под командованием маршала Советско­го Союза К.К. Рокоссовского, а точнее в 26-ой артиллерийской дивизии резерва Главного командования,  в 77-й пушечно-артиллерийской бригаде 122-миллиметровых пушек командиром отделения разведки 4-ого артдивизиона.

Следующим местом службы стал 10-й танковый корпус знаменитой 65-й армии генерала Батова, расквартированной в городе Бунцлау. В июне 1948 года 65-я армия вошла в состав Белорусского военного округа и перебазировалась в Борисов под Минском, в военный городок Лядишево. Демобилизовался отец в октябре 1950 года.

"...День Победы – 9 мая 1945 года я встретил со своим артиллерийским дивизионом в городе Бреслау. Сообщение о подписании в Берлине акта о безоговорочной капитуляции Германии поступило в штаб нашего дивизиона поступило глубокой ночью с восьмого на девятое мая. В штабе в это время дежурили начальник штаба капитан Глуховцев, я, как командир отделения разведки, телефонист и радист. Сообщение по распоряжению командира дивизиона было немедленно сообщено всем подразделениям. Мне было поручено поднять взвод управления дивизиона. Описать ликование наше просто невозможно! Повсюду гремело солдатское «Ура!» Победе салютовали из стрелкового оружия и артиллерийских орудий. Все обнимались, радовались, каждый про себя твердил: «Выжил, выжил, остался жив, остался жив»! Солдаты не стеснялись слез. То были слезы безмерной радости!
Однако, наше ликование было прервано боевой тревогой и приказом: дивизиону войти в Бреслау для отражения атак немецких частей, не сложивших оружия. Мы вошли в город Бреслау. Это было утром 9 мая 1945 года.Город Бреслау горел. Кругом были развалины и руины. Наш дивизион разместили в уцелевшем замке какого-то немецкого барона. Замок был окружен парком, на территории которого было небольшое озеро, повсюду беседки и скамейки для отдыха. В одном из помещений замка солдаты обнаружили велосипеды. Впервые в жизни я получил возможность научиться ездить на велосипеде..."

"...Наш 4-ый артдивизион стоял в селе Хотки Львовской области. На наблюдательный пункт напало крупное подразделение бендеровцев, которые окружили наш наблюдательный пункт и пытались его уничтожить. Бой был жаркий, солдаты геройски сражались. Когда у бойцов наблюдательного пункта почти закончились боеприпасы, начальник наблюдательного пункта старший сержант Нестеркин вызвал на себя огонь артиллерийских батарей нашего дивизиона. Наблюдательный пункт был накрыт плотным бризантным огнем. Бендеровские бандиты были частично уничтожены и обращены в бегство. На поле боя они оставили немало убитых и тяжелораненых. Потерь у личного состава НП не было. Одновременно с нанесением артиллерийского удара в район НП была выдвинута оперативная группа бойцов дивизиона, в составе которой довелось быть и мне со своими разведчиками. Зажатые в тисках огня, бандиты сдались..."

"...Помнится бой за железнодорожную станцию Гречаны, что под городом Проскуровом. Здесь нашему дивизиону пришлось вести тяжелый бой против армады фашистских самолетов, рвавшихся к железнодорожной станции, на которой стояли воинские эшелоны с боевой техникой и солдатами. Бой вели четырьмя батареями. Фашистские самолеты, не преодолев плотного заградительного огня наших батарей, вторым заходом на низкой высоте ринулись на наши батареи. Бой был жестокий. Но свою боевую задачу наш артдивизион выполнил полностью: Вражеские самолеты на станцию Гречаны не прорвались и воинские эшелоны ушли по своему назначению..."