Лавров Александр Михайлович
Лавров
Александр
Михайлович
рядовой

История солдата

Александр Михайлович Лавров     31 июля 1926 года – 3 мая 2008 года

Рассказывает внучка ветерана Ольга Лаврова:

"В нашей семье с большим уважением относятся к памяти о тех, кому довелось кровью и потом с оружием в руках защищать Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Один из этих людей – Александр Михайлович Лавров.

Александр Михайлович родился в семье Михаила Феодосьевича Лаврова, который в начале прошлого столетия жил в Кронштадте и держал там лавку. Накануне революционных событий ему пришлось уехать на Вологодчину, на родину предков. Обосновался Михаил Феодосьевич в деревне Цивилиха Медведевского сельсовета Тотемского района, где у него родилось трое детей: дочери Александра и Вера и сын Александр. Семья была довольно зажиточной по тем временам. Бабушка Шура вспоминала, как дети на чердаке играли в карты старыми дореволюционными деньгами – «катеринками», как их называли раньше в народе, поскольку на купюрах была изображена императрица Екатерина Великая.

После революции, конечно, ни о какой лавке речи не шло – прадед трудился счетоводом, прабабушка занималась домашних хозяйством. В этой семье и родился Александр летом 1926 года – он был третьим и самым младшим ребёнком в семье Лавровых.

Дед закончил пять классов школы, чем занимался после, не знаю, но, видимо, как все трудился в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Михайловичу было ещё 15 лет. Поэтому, он едва дождался, когда возраст позволит уйти на фронт добровольцем.

10 октября 1943 года Александр Михайлович был призван на действительную военную службу, с ноября 1943 по май 1944 года служил в 33 запасном стрелковом полку. Александр Михайлович начал свой боевой путь с участия в Московской битве. Был командиром разведроты.

С мая 1944 года был командиром отделения в 187 стрелковом полку. В составе Ленинградского фронта А.М. Лавров прошёл всю Прибалтику, Венгрию, Польшу почти до Берлина. В 1944 году в Польше получил первое осколочное ранение в голову 23 января 1945 года.

После госпиталя, где он провёл несколько недель, вновь был отправлен на фронт.

Александр Михайлович участвовал в легендарном форсировании реки Одер. Расширяя плацдарм, со своим отрядом Александр Михайлович участвовал в подрыве моста.

Будучи уже под Берлином, 24 февраля 1945 года получил тяжёлое ранение:  поднимая роту в атаку, А.М. Лавров был ранен разрывной пулей в ноги. Это ранение на всю жизнь сказалось лёгкой хромотой на обе ноги.

В детстве дедушка часто качал меня на ноге. Меня – маленького ребёнка (а комплекции я была худющая) – такие игры приводили в восторг. Жили мы тогда всей большой семьёй в дедовском доме. И дед любил щеголять по дому в одних трусах и майке. Все его ноги были в рубцах. Однажды, когда я спросила его : «Что это?», дед рассказал, что воевал с немцами и получил ранение в ноги. Он поведал о том, как лежал в госпитале и как без всякого наркоза ему чистили раны: пропускали марлевый бинт насквозь… Тогда я мало что понимала. Теперь, взрослой, испытываю совершенно другие чувства, пытаясь представить, каким чудом дед не лишился ног и как пережил эту страшную боль.

Госпиталь,  куда был направлен Александр Михайлович, находился в Пятигорске. Там и встретил он День Победы. Бойцы из палаты, которые могли ходить, вынесли его под руки на балкон, чтоб дед мог посмотреть на людское ликование – в то время весь народ нашей огромной страны вышел на улицы праздновать Победу. Люди поздравляли друг друга, плакали, обнимались…

Не сразу вернулся домой Александр Михайлович. В эвакогоспитале дед провёл полгода – с февраля по август 1945 года. После госпиталя  с августа 1945 вплоть до декабря 1946 года в составе охранных частей он сопровождал эшелоны, которые шли в СССР из Германии. Сначала служил в 121 отдельном стрелковом батальоне командиром стрелкового отделения, затем на военном складе № 222. Уволен в запас 10 декабря 1946 года.

Не любил дед рассказывать о боевых буднях. Лишь сухие факты можно было от него услышать. Не секрет, что бойцы вернулись живыми с войны не только ранеными, покалеченными, но и навсегда получившими душевную травму. Даже детям своим – сыновьям Мише и Леониду (моему отцу) он ничего не рассказывал. Дядя Миша говорит, не то, что не принято, нельзя даже было. Дед Лавров крепко пил, а когда выпивал, вспоминал только войну. Кое-что удавалось подслушать, да взрослые быстро нас выгоняли, когда Александр Михайлович, будучи навеселе, вспоминал боевые будни. Некоторые случаи рассказывал мне мой отец. Он не мог сдержать слёз, когда однажды рассказал о том, как дед возвращался с задания, где его сослуживец получил ранение в живот. Дедушка тащил его на себе, а у того из раны кишки вываливаются. Боец просил: «Брось меня!», но дед не бросил…

А ещё одну историю услышала я из уст самого деда Саши, уже когда была взрослая. Сидели мы за одним столом на каком-то из праздников, дед уже был в изрядном подпитии. У меня на коленях был мой маленький сын Кирилл. Так дед смотрел на него, а сам вспоминал о том периоде, когда уже воевал в Европе. Не уверена, говорил ли он о форсировании Одера или о другом сражении. Только рассказал, как боялись немцы, простые жители, русских солдат, они думали, что русские будет творить с ними всяческие зверства, убивать всех подряд. И дед плакал, когда рассказывал, как, прихватив нехитрое имущество, бежали люди, толпились на переправе, гибли люди, падали в реку. И со слезами говорил, показывая на моего ещё маленького сына: «Вот такие вот крохи в колясках падали и умирали…»

Немного таких историй удавалось услышать. Трезвый дедушка никогда не рассказал о боевых буднях, лишь сухие факты. Не скажу, что он много пил, но если выпивал, то каждый раз «ходил в разведку», до самой смерти.

Инвалид войны, ветеран Великой Отечественной, Александр Михайлович Лавров награждён Орденом Славы, Орденами Отечественной войны I и II степеней, Медалью «За Победу».

 

На сайте «Подвиг народа» данных о нём, кроме сведения о награждении Орденом Отечественной войны первой степени, найти не удалось.

Лавров Александр Михайлович

Год рождения: __.__.1926 
место рождения: Вологодская обл., г. Тотьма 
№ наградного документа: 80 
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1515381479

Орден Отечественной войны I степени 

http://www.podvignaroda.ru/img/awards/award9-sm.png

Известно, что Орденами Славы награждались за тяжёлые ранения – такие, как получил мой дед. Поиском сведений о Лаврове Александре Михайловиче занимаюсь до сих пор. Но так сложно найти подробности, так как только по номеру полка надо знать хотя бы дивизию, чтобы проследить боевой путь.

После войны дед 33 года трудился сначала в Тотемском леспромхозе, затем в сплавной конторе, потом в Сухонском леспромхозе капитаном катера-толкача «Рубин» – возил гружёные лесом баржи по Сухоне. Рассказывал, как возил по Сухоне на катере космонавтов Алексея Леонова и Павла Беяева, когда они приезжали в Тотьму. Фотографий в семье нет, так как делать снимки в то время, было запрещено.

За свою жизнь деду удалось выстроить два дома – нам нынче такое и не снилось. Может леспромхозы своих поддерживали как-то, может с лесом было проще. Но он с семьёй сначала жил на улице Белоусовской, там, где теперь у средней школы № 2 цветники, затем выстроил дом на той же улице, только ближе к Пятовскому сельсовету.

Его супруга – Анна Ивановна, в годы Великой Отечественной войны работала в Тотьме в детском доме, воспитывала сирот, оставшихся без родителей в то страшное для страны время. 

Потом работала в детском саду «радуга» воспитателем – теперь в этом здании Дом детского творчества.

Анна Ивановна подарила Александру Михайловичу двух сыновей – Леонида, моего отца, и Михаила. Нас, внуков, у Лавровых четверо: Я, Ольга, моя сестра Лена, дети дяди Миши – Саша и Таня. Правнуков пока пятеро: Кирилл и Алёнка – мои дети, Лера и Полина – Ленины дети, Арина – Сашина дочка.

Долго жили вместе супруги, пока не покинула Александра Михайловича его жена, Анна Ивановна – 5 мая 1996 года. Спустя двенадцать лет, на 82-м году жизни, 3 мая 2008 года тихо ушёл из жизни и Александр Михайлович – оба накануне Дней Победы.

Дед Саша, как все называли его, до самых преклонных лет трудился на огороде, сам строил, мастерил. Он был хорошим водителем, рыбаком, охотником, почти до конца жизни держал пчёл, пока зрение на начало сдавать.

Сейчас в нашем районе с каждым годом остаётся всё меньше тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, большинство уже не может выходить из дома. А потому нам теперь почти не у кого спрашивать о тех кровопролитных сражениях, о тяжёлом труде в тылу, и хорошо, что о своих отцах, которым удалось живыми вернуться с войны, могут рассказать их потомки."

Регион Вологодская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тотьма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: