Лавров Анатолий Петрович
Лавров
Анатолий

История солдата

ЛавровАнатолий Петрович родился в 1928 году в д.Малая Каденка. Толя был третьим ребёнком в семье, насчитывающей четверо детей. Учился сначала в Кожуховской начальной, затем в Дубровской неполно-средней школе. В любую погоду до школы и обратно приходилось добираться пешком, а зимой чаще всего на лыжах. В  1941 году Толя окончил 6 классов этой школы.

Осенью 1941 года учёба в школе началась с 1 октября. Но уже через неделю в школе занятия были прекращены,  и местность была оккупирована немцами. Они сразу начали грабить мирное население, отбирали у крестьян продукты питания, забивали скот и птицу, а со становлением холодов стали отбирать тёплую одежду и обувь. За малейшее неповиновение людей расстреливали без суда и следствия.

После того, как деревню Малая Каденка сожгли немцы, Толя с семьёй жили в сохранившейся деревне Тураи.

И сразу же началось наступление пехоты на Холмец. Завязались  кровопролитные бои за деревни Морщиково, Васильки, Макарово. Части подошли к Холмецу, но встретили ожесточённое сопротивление немцев. Красная армия несла большие потери, было много убитых и раненых.

Чтобы как-нибудь прокормиться, часть жителей деревни Малая Каденка решила вернуться в свою деревню.  Там, на пепелище своих домов, откапывали полуиспортившуюся картошку, откапывали ямы, в которые осенью прятали зерно от немцев. Несколько семей жили в сохранившейся без крыши бане на отшибе деревне, у ручья. Там нашла приют и семья Анатолия.

5 марта 1942 года в баню зашли трое солдат Красной армии и попросили показать им дорогу в деревню Ростово. Им было приказано установить, есть ли в Ростово немцы.

Всё время, пока семья жила в бане, признаков жизни в соседней деревне Ростово не было.  Хотя там сохранилась часть домов, там никогда не было видно дыма из труб. Многие считали, что если бои идут в Холмеце, за 7 километров от д.Малая Каденка, то немцев в соседней деревне Ростово, что в 2-х километрах от д.Малая Каденка, правее дороги на Холмец, нет.  Как впоследствии оказалось, это далеко не так.

Немцы оказались хитрыми и коварными. Они затаились в деревне Ростово, создали там оборонительные  сооружения, и скорее всего, вели наблюдение за движением наших войск  к Холмецу справа, и как бы из тыла наступавших наших войск. Но это стало известно потом.

А тогда Толя с радостью откликнулся на просьбу солдат и сказал им: «Я пойду!». Он надел лыжи, и вчетвером они тронулись в путь. Через некоторое время со стороны деревни Ростово  послышались пулемётные очереди. Толя, который шёл первым, был схвачен притаившимися немцами, а разведчики отступили, отползая назад, и минуя нашу деревню, по долине реки Скаковки ушли в тыл. Судьба Анатолия оставалась загадкой долгие годы.

И только в 1962 году председатель колхоза «Дружба» (Оленинский район Тверской области) Смирнов Георгий Александрович рассказал следующее: "В начале марта 1942 года он вместе с односельчанами расчищал от снега дорогу от деревни Меженинка до станции Мостовая под конвоем немцев. Кто-то из работающих неподалёку от дороги увидел убитого мальчика лет 14-ти. Сходил посмотреть убитого и он". Оказывается, в деревне Меженинка находился штаб немецкой дивизии. Туда после многочисленных допросов доставили и Толю. По рассказам очевидцев, в Меженинке его зверски избили, и потом двое немцев куда-то увели. Скорее всего, Толя был этими немцами и расстрелян в полукилометре от деревни.

*Из воспоминаний моего деда, брата Анатолия, Лаврова Александра Петровича (1926-2004)

Место рождения СССР, Тверская область, д.Малая Каденка