Лавров Константин Лаврентьевич
Лавров
Константин
Лаврентьевич

История солдата

Мой дед, Лавров Константин Лаврентьевич, родился в д. Коробаново Калязинского у. Тверской губ. в 1895 г. С 1910 г. проживал в Санкт-Пететербурге, работал подмастерьем. С 1914 г. по 1918 г. работал на Екатерининском пороховом заводе "Б.И. Виннер" в с. Никольское Шлиссельбургского у. СПб губ. С 1918 г. по 1923 г. находился в РККА. Был мобилизован и принимал участие в боевых действиях в период Советско-финской войны 1939-1940 гг.

В августе 1941 г. вместе с семьёй оказался на окуппированной территории. Война забросила деда в Славковский р-он Ленинградской обл. (в настоящее время Порховский р-он Псковской обл.).

В марте 1944 г. Лужским РВК Ленинградской области был призван в РККА. Воевал ездовым стр. батальона 622 стр. полка 124 Мгинской Краснознамённой стр. дивизии. В январе 1945 г. отличился в боях за г. Пилькаллен в Восточной Пруссии и был награждён орденом Красной Звезды. Войну с Германией закончил в Кенигсберге.

В июне 1945 г. дивизии была переброшена на Восток, где приняла участие в Хингано-Мукденской операции по разгрому Квантунской армии милитаристской Японии. Наступала  дивизия на одном из самых тяжёлых направлений – Халунь-Аршанском. Участовала в освобождении китайского города Солунь. На 13.08.1945 г. вела бои в районе города Гуандин-Шань. За боевые заслуги 124 Мгинская Краснознамённая дивизия была награждена орденом Суворова и получила почётное звание Мгинско-Хинганской. Окончательная капитуляция Квантунской армия произошла 10.09.1945 г.

Награждён орденом "Красная Звезда", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Вернулся в пос. Никольское к своему сгоревшему дому в ноябре 1945 г. Новым местом проживания стал пос. Ульяновка (ст. Саблино) Тосненского р-она Ленинградской обл. Работал, строился, занимался хозяйством. Вышел на пенсию в 1958 г. Скончался 26 сентября 1976 г.

Война оставила мне живым только одного деда и я бесконечно благодарен судьбе за этот подарок!

Вечная память погибшим и умершим участникам Великой Отечественной Войны!