Лавров Константин Петрович
Лавров
Константин
ст. техник-лейтенант / начальник отс 37 оиаб 10 РАБ 14 ВА

История солдата

Родился в семье черноярских мещан Петра Ивановича и Антонины Фёдоровны (урожд. Тарасенковой) Лавровых.

Гражданская профессия – рабочий. В ряды РККА призван в августе 1935 г. горвоенкоматом г. Астрахани. Участник Финской войны с октября 1939 г. по апрель 1940 г.

Великую Отечественную войну встретил в звании старшего лейтенанта, начальника отдела технического снабжения 37 отдельного инженерно-аэродромного батальона (оиаб) обслуживания 10 района авиабазирования 14 Воздушной армии ВВС Волховского фронта. Приказом от 3 ноября 1942 г. награждён медалью «За боевые заслуги». В мае того же года он совершил подвиг, отразив из пулемёта авианалёт Ю-88 на месторасположение 37 батальона.

Принимал участие в прорыве Блокады и обороне Ленинграда с 12 декабря 1941 г. по 15 августа 1943 г., когда и был награждён медалью «За оборону».

9 февраля 1945 г. награждён Орденом Красной звезды за исключительно чёткую организацию работы по обеспечению двух авиаполков во время Новгородской операции, Львовской операции и на аэродроме «Лудаш» в Венгрии (декабрь 1944 г.) в составе 5 ВА 2-го УкрФ.

Также награждён медалями «За победу над Германией» (май 1945 г.), за взятие Будапешта и Вены (июнь 1945 г.), за боевые заслуги (ноябрь 1945 г.), орденом Красной звезды (ноябрь 1951 г.), орденом Красного знамени (ноябрь 1953 г.). Вышел в отставку в октябре 1960 г. в звании подполковника.

Воинская специальность начальник отс 37 оиаб 10 РАБ 14 ВА
Место рождения с. Чёрный Яр, Черноярский уезд, Астраханская губ.