Лавров Петр Алексеевич
Лавров

История солдата

Мой Дед Лавров Петр Алексеевич участник этой ужасной войны. Мы внуки мало, что знаем, к большому нашему сожалению, но мы помним и чтим память о нашем Дедушке и всех воинах. Я постараюсь собрать и рассказать про нашего Деда, как можно больше информации.

И так, мой Дед Лавров Петр Алексеевич  родился в Казахстане, г. Целиноград (ныне г.Астана), мы знаем, что он прибавил себе возраст в несколько лет (примерно года два), что бы пойти на фронт, служил в десантных войсках. Войну начал не с самого начала, дошел до Европы, где получил ранение, был отправлен в госпиталь и уже потом комисованн из за ранения. Наш Дед награжден Орденом Славы III степени, опять же к нашему сожалению мы незнаем за что. Помню только мой Папа рассказывал, что свою награду Дед получил уже после войны, т.к. числился без вести пропавшим, не могу сказать точно при каких обстоятельствах, но кажется будучи уже в госпитале им были потеряны документы. Этот раздел истории Деда я еще буду дополнять по мере получения информации.

Что я помню, как внучка про своего Деда..... Он был добрым Дедушкой, нам внукам он не рассказывал про войну, может не принято было, может просто не считал нужным, чтобы мы знали весь ужас той войны. Он всегда носил свой десантный берет и костюм с ординскими планками. Помню его трепетное отношение к своим наградам и в целом к празднику 9 мая. 9 мая для Деда был по истине праздник со слезами на глазах, это и гордость и боль одновременно. Как то уже в последние годы жизни Деда, заехали с сестрой его поздравить с праздником и мы увидели все его эмоции в этот день, это была и скупая мужская слеза и радость. Он тогда гордо рассказал, что акимат поздравил ветеранов, им подарили ценные подарки. Мне он часто говорил про свои медали, поэтому посчитала своим долгом после его смерти сохранить их, как память о Дедушке и его подвиге. Для меня все ветераны войны герои, которые совершили невероятный подвиг!!! Из наград, что мне удалось найти и собрать это Орден славы III степени, Гвардейский нагрудный знак, юбилейные медали за освобождение Украины, ну и медали ветерана труда ( они конечно не имеют отношения к ВОВ). Был случай в жизни, Дедушка мой был в разводе с Бабушкой и женился во второй раз, со своей второй супругой прожил более 30 лет, может даже 40 лет, и вот в конце 90-х годов его супруга с дочерью решили уехать на пмж в Германию и она хотела, чтобы Дед поехал с ними, но Деда сказал " Ага, я их бил во время войны, а теперь поеду к ним на поклон", так он и остался здесь в Казахстане с нами. Вроде и с улыбкой вспоминаю его слова, но и восхищаюсь его патриотизмом!!!

Так же у Деда был брат Лавров Николай Алексеевич, знаю, что был танкистом, в бою был подбит его танк и он горел в нем. Николая Алексеевича тоже уже нет в живых, с войны он пришел живым.

Так и похоронены рядом в г.Караганда, два брата  ветерана Великой Отечественной Войны, Лавров Петр Алексеевич и Лавров Николай Алексеевич.......

Спасибо Деду за Победу!!!! Помним, чтим, ценим и гордимся Вашими подвигами...... Вечная память героям войны.......

Место рождения Казахстан Целиноградская обл

Боевое подразделение воздушно-десантная дивизия.