Лавров Степан Иванович
Лавров
Степан
рядовой / Стрелок

История солдата

Лавров Степан Иванович родился в 1899 г.  в дер. Пехра-Яковлевская (ныне г. Балашиха) Московской области.

В годы Гражданской войны был призван в Красную Армию. Окончил Школу красных командиров.  Имел офицерское звание. Однако, к началу Великой Отечественной войны офицером не числился.

Степан Иванович был женат на жительнице этой же деревни Елизавете Борисовне Лавровой (Уткиной). Был отцом пятерых детей: два сына и три дочери.

Степан Иванович занимался извозом, грузовыми перевозками гужевым транспортом между Московской и Владимирской областями. Имел крепкое крестьянское хозяйство, в т.ч. семь лошадей. Особенно ценился в семье конь Гордый, прозванный так за своенравный характер и за то, что не давался в руки чужим людям. Степан Иванович использовал этого коня для парадных выездов.

Степан Иванович одним из первых вступил в колхоз, созданный в дер. Пехра-Яковлевская.

В 1941 г. вместе со своим старшим сыном Михаилом ушёл на фронт добровольцем. На тот момент Степан Иванович старше, а его сын Михаил - младше призывного возраста.

Оказавшись в окружении, Степан Иванович взял на себя руководство группой более молодых и менее опытных бойцов и вывел эту группу из окружения.

Степан Иванович был трижды ранен, и каждый раз снова возвращался в строй. После первого ранения некоторое время провел с семьей, восстанавливая здоровье. Предположительно, это ещё одно (четвертое) ранение Степана Ивановича. Видимо, этим объясняется вторая дата призыва - 06.05.1942. Ранения: 08.09.1942 у станции Котлаван Ленинградский фронт, 07.01.1943 у дер. Доташнкино Ржевского района, 20.03.1943 у станции Ивакино Смоленской области. Проходил лечение в ЭГ 4039,  СЭГ 1072, ЭГ 4854.

Воевал в 160 стрелковая дивизия Западного фронта, 2 Белорусского фронта, 678 стрелковый полк 411 стрелковой дивизии, 316 стрелковый полк, 1077 стрелковый полк 316 стрелковой дивизии (I), 1295 стрелковый полк 160 стрелковой дивизии Западного фронта, 2 Белорусского фронта.

Принимал участие в боях под Ленинградом, под Сталинградом, в Тверской и Смоленской областях.

В конце 1942 - начале 1943 гг. некоторое время числился пропавшим без вести.

По данным сайта Память народа Степан Иванович был награждён медалью За боевые заслуги за то, что «будучи в 76 стрелковом полку 36 стрелковой дивизии в бою за станцию Котлаван/Ленинградский фронт/ уничтожил двух немцев. Неоднократно участвуя в схватках с гитлеровцами тов. Лавров был ранен три раза. Один из лучших дисциплинированных бойцов в роте, тов. Лавров был также участником Гражданской войны» (документ по подразделению от 12.07.1943 ) (№ записи 16901397). Награду Степан Иванович получить не успел. О представлении к награде Степан Иванович упоминал в письме с фронта, но не указывал, к какой именно награде он был представлен. Не смотря на сделанные запросы, дети Степана Ивановича так и не смогли узнать, к какой награде был представлен их отец.
Степан Иванович погиб в бою 09.08.1943 Спас-Деменский район, д. Слузна (Спас-Деменская операция, бои за Гнездиловскую высоту).

Место захоронения: Смоленская обл., Всходский р-н, д. Слузно, северо-восточнее, 7 км, братское кладбище. В Книге Памяти по Московской области указано место захоронения: д. Верховье Всходского района Смоленской обл.

Старший сын бойца – Михаил воевал в 11 гвардейском полку 4 гвардейской дивизии. Был связистом. Тяжело ранен под Сталинградом. Награждён Орденом Славы III степени, медалями За оборону Ленинграда, За оборону Сталинграда, За победу над Германией, юбилейными медалями. После войны преподавал в Московском Гидрометеорологическом техникуме.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения дер. Пехра-Яковлевская Московской обл.

Дата призыва 6.01.1942
Боевое подразделение 160 стрелковая дивизия Западного фронта, 2 Белорусского фронта 316 стрелковая дивизия 678 стрелковый полк 411 стрелковой дивизии 316 стрелковый полк 1295 стрелковый полк 160 стрелковой дивизи
Завершение боевого пути Спас-Деменский район, д. Слузна.
Принимал участие под Ленинградом, под Сталинградом, в Тверской и Смоленской областях
Госпитали ЭГ 4039, СЭГ 1072, ЭГ 4854

медаль За боевые заслуги

Будучи в 76 стрелковом полку 36 стрелковой дивизии в бою за станцию Котлаван/Ленинградский фронт/ уничтожил двух немцев. Неоднократно участвуя в схватках с гитлеровцами тов. Лавров был ранен три раза. Один из лучших дисциплинированных бойцов в роте, тов. Лавров был также участником Гражданской войны

Приказ о награждении Лаврова С.И.

Книга Памяти Балашихинский район Московская обл