Лавров Владимир Павлович
Лавров

История солдата

Лавров Владимир Павлович - участник ВОВ, гвардии старший сержант 103 Гвардейской Краснознаменной  дивизии имени Кутузова 3 Украинского фронта. Это мой отец. Он жил в поселке Андогский Череповецкого района. Семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году, прибавив себе год, пошел в армию. Попросился в десантные войска. Учебная часть была в Архангельске. Будущие десантники разгружали транспортные суда, прибывавшие из Англии и Америки. Как – то молодые ребята, ходившие в рваной обуви, поменяли ее на новенькие сапоги, которые пришли по ленд – лизу. По законам военного времени это было бы расценено как преступление. Заступился командир и ребятам ничего не было. Так они в благодарность все равно одну пару сапог утаили и поставили утром у двери своего командира. Рассказывал отец, как любимца - кота, которого они подкармливали на аэродроме, взяли с собой в самолет. После учебного полета кот так рванул от них, что больше его не видели. Такие молодые - и на войну!

Отец застал военные действия уже на территории  других государств. С июня 1944 года по апрель 1945 года воевал в Австрии, Венгрии, Югославии.13 апреля 1945 года был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале в Югославии. Один из осколков был в легком. Хирург в госпитале сказал: «Не будешь курить- будешь долго жить».Отец больше никогда не курил. Но осколки в спине и в локте всю жизнь давали о себе знать. Отец был участником разгрома танковой группы гитлеровцев под Будапештом,  участвовал в штурме  и взятии Вены. За личное мужество награжден медалью  «За отвагу», медалями «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», получил 6 благодарностей товарища Сталина.

После войны работал слесарем на бумажной фабрике в поселке Андогский. Был мастер на все руки. Мог сделать сам все из дерева или металла. Детскую кроватку, металлическую или деревянную лодку, сервант со стеклянными стенками, красивый диван с нуля (сам пружины крутил, сам тканью обивал), дом сам построил- все сам мог сделать. Был заядлым охотником, делал удивительной красоты охотничьи ножи с рукояткой из лосиного рога, инкрустированной цветным стеклом. Отец слыл искусным садоводом и огородником: выписывал из питомников яблони, кусты смородины (ягоды с вишню), помидоры у него зрели на ветках (это без теплиц еще). Вырастили с мамой 3 детей, всем дали образование. Вот таким был мой отец Лавров Владимир Павлович.

дочь Демидова (Лаврова) Любовь Владимировна