Лавров Юрий Александрович
Лавров
Юрий
гвардии красноармеец / стрелок

История солдата

Лавров Юрий Александрович начал воевать в 1943 году на Карельском фронте  в составе 303 гвардейского полка  99 гвардейской стрелковой Свирской дивизии. За успешное форсирование реки Свирь (Ленинградская область) в июле 1944 года был награжден медалью "За отвагу". В апреле 1945-го при освобождении Венгрии был удостоен Ордена Славы III степени, а в Австрии - медали "За отвагу". Юрий Александрович Лавров, по воспоминаниям родственников, был участником Парада Победы в 1945 году, бросал к подножию Мавзолея вражеские знамена. Демобилизовавшись, Юрий Александрович уехал поднимать целину в Кокчетавскую область Казахстана (зерносовхоз "Донской"). До конца своей жизни трудился честно и добросовестно. Умер в 60-е годы прошлого века.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ленинградская обл., г. Малая Вишера

Боевое подразделение 303 гв. сп 99 гв. сд 37 гв. ск 7 А КарФ
Принимал участие Ленинградская обл., Венгрия, Австрия

Карельский фронт, освобождение стран Европы

Орден Славы III степени

18 марта 1945 года в районе местечка Моха (Венгрия) первым ворвался в траншею, уничтожил пять гитлеровцев и пулемет противника.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В июне 1944 года первым форсировал реку Свирь (Ленинградская обл.)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Стрелок 4-й стрелковой роты гвардии сержант Лавров Юрий Александрович 9 апреля 1945 года в районе города Берндорф (Австрия) первыми ворвались в город, из 4-х до...

18 марта 1945 года в районе местечка Моха в Венгрии первым ворвался в траншеи, увлекая за собой товарищей. Уничтожил станковый пулемет противника и 5 гитлеровцев.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В июне 1944-го года одним из первых форсировал реку Свирь (Ленинградская область).

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

9 апреля 1945 года в районе города Берндорф (Австрия) Юрий Александрович Лавров с товарищами первыми ворвались в город, выбили противника из нескольких домов, уничтожили расчет станкового пулемета и до 15 немецких солдат.

наградной лист от 13 апреля 1945 года

строка в наградном списке (медаль "За отвагу", апрель 1945)