Лаврова Зинаида Григорьевна
Лаврова
Зинаида
Григорьевна
труженик тыла, вдова инвалида войны

История солдата

Лаврова Зинаида Григорьевна (девичья фамилия – Кузина) родилась 13 января 1928 г. в дер. Красные Поляны Кромского района Орловской области. Зинаида Григорьевна родилась в многодетной семье (пятеро девочек).

В детстве Зинаида Григорьевна некоторое время прожила в Казахстане: сначала в г. Караганда, где пошла в первый класс, потом в г. Алма-Ата.

Незадолго до начала войны Зинаида Григорьевна переехала вместе с родителями в г. Балашиха Московской области.

Все дети в семье были с детства приучены к труду: занимались домашним хозяйством, работали в огороде. Все девочки прекрасно шили, вязали, вышивали.

В тяжёлые годы войны Зинаида Григорьевна чтобы помочь семье вместе с сёстрами вязала носки и варежки на продажу, с матерью ездила за хлебом для семьи в южные регионы.

Зинаида Григорьевна редко рассказывала о войне. Будучи в годы войны в разных городах, она видела сцены гибели людей, места где только что отгремели бои. Так, с матерью она посетила свою родную деревню в Орловской области, когда немцы только что отступили, и видела поля сражений.

Зинаида Григорьевна являлась тружеником тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», «В память 800-летия Москвы», «В память 850-летия Москвы», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

После окончания войны Зинаида Григорьевна вышла замуж за участника войны Лаврова Михаила Степановича. Воспитала сына Владимира. Муж Зинаиды Григорьевны являлся инвалидом войны. Вместе с мужем проживала в дер. Пехра-Яковлевская.

Зинаида Григорьевна окончила Высшие Счётно-Экономические курсы.

С 1950 по 1984 гг. Зинаида Григорьевна работала в НПО «Криогенмаш». Сначала в должности табельщика, впоследствии бухгалтера. Зинаиде Григорьевне неоднократно объявлялась благодарность, была награждена почётными грамотами, награждена медалью «Ветеран труда», присвоено звание «Ветеран труда НПО «Криогенмаш».

Зинаида Григорьевна также окончила курсы кройки и шитья. Шила для себя, своих близких и на заказ. Всегда со вкусом и по моде одевалась.

В 1954 году в результате ДТП Зинаида Григорьевна серьёзно сломала ногу, перенесла сложную операцию, более года не могла работать. Это был тяжёлый период в жизни Зинаиды Григорьевны, т.к. был маленький ребёнок.

В 1982 г. скончался муж Зинаиды Григорьевны. В 1984 г. Зинаида Григорьевна вышла на пенсию.

Зинаида Григорьевна была активным и трудолюбивым человеком. После выхода на пенсию Зинаида Григорьевна занималась воспитанием внучки Анны, работами на садовом участке в дер. Старые Омутищи Петушинского района Владимирской области, где проводила большую часть года. Держала кур, коз, кроликов. В пожилом возрасте Зинаида Григорьевна не любила фотографироваться. Говорила, что в душе ей всегда восемнадцать.

Как труженик тыла и вдова инвалида войны Зинаида Григорьевна неоднократно поощрялась денежными выплатами и памятными подарками ко Дню Победы, годовщине Ленинградской и Сталинградской битвы. В этом вопросе для Зинаиды Григорьевны была важна не столько материальная ценность, сколько то, что о ее и ее мужа вкладе в Победу помнят и ценят.

Зинаида Григорьевна скончалась 13 марта 2006 г. Похоронена на Братском кладбище г. Балашихи.

Место рождения дер. Красные Поляны Кромского района Орловской области