Лаврухин Николай Трифонович
Лаврухин

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете.

- Горько! горько! - кричали гости счастливо молодожёнам.
В этот день для Николая и Марии Лаврухиных всё было особенным. По-особенному ярко светило июньское солнце, по-особенному звонко и охотно пели птицы и сами они были особенными своей любовью.
Николай заметил Марию ещё в школе - в одном классе учились. Стройная, сероглазая, умная девушка покорила его окончательно на выпускном вечере. Маша согласилась стать его женой 21 июня 1941 года...
Ох, каким недолгим были было их счастье. На следующий день репродукторы известили о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР. Одним днём были искалечены тысячи судеб советских людей. Вот и Николаю пришлось оставить молодую жену, надолго проститься с родным городом Ефремово. Но тогда ещё он не знал, что ожидает их с Машей. Мысли эти не давали покоя ни днём, ни ночью.
- Не плачь, милая, - сказал Николай жене на прощание, - слезами не поможешь. Надо жить и верить...
Николая Лаврухина направили на учёбу в Свердловск. К началу ожесточённых боёв на сталинградском фронте курсантов Пехотинцев перебросили на оборонительные позиции нашего города. В 193-ю дивизию Николай попал в то самое время, когда её славный боец Михаил Паникаха совершил героический шаг в бессмертие. Не успел Лаврухин увидеть героя живым, но во время защиты Сталинграда Паникаха был для всех солдат ярчайшим примером беззаветного мужества и патриотизма. Он был с ними рядом на огневых рубежах и вдохновлял, прибавлял сил в критическую минуту.
Под градом вражеских снарядов переправлялся Николай через Волгу на правый пылающий огнём берег издали он казался огромным страшным пожаром. Горела даже вода. Вот о чём свидетельствует архивные документы, хранящийся в музее обороны: "противник ежедневно предпринимал по 5-6 контратакт силами до двух пехотных полков, усиленных мощной поддержкой с воздуха (до 1700 вылетов) и 60 танками" не выдержав ужасной войны, как с тонущего корабля, пускались с правого берега Волги животные. Ничто не могло устоять перед неотвратимостью гибели. Устояли только люди.
Славный Боевой путь у 193-й Дивизии, в которой служил Лаврухин скупые, убедительные строки из архивного документа свидетельствуют о том, что "несмотря на непрекращающиеся попытки противника продвинуться к реке, части дивизии прочно удерживали занимаемые рубежи"
В декабре 1942 года при выполнении боевого задания Николай Лаврухин был ранен в руку.
Хирург, тщательно смотрев рану, сделал заключение:
- Придётся тебе, парень, с осколком пожить далеко, чертяка, залез. Ну ничего, после войны вытащу, - добавил он с улыбкой.
Дни проведённые на больничной койке в госпитале, были отданы раздумью о родном доме, о Машеньке и маленькой дочурке совсем недавно появишься на свет. Как хотелось ему хотя бы на миг оказаться рядом с ними, прижать к себе тёплый курносенький комочек, обнять жену... Но много ещё дней и ночей будет мечтать об этой встрече.
После госпиталя Николая Лаврухина направили на учебу в Челябинск. Потом решили назначить одного из лучших курсантов Николая Лаврухина командиром взвода.
С тех пор его жизнь была неразрывно связана с обучением молодых солдат.
Пятнадцать послевоенных лет отдал Николай Трифонович Лаврухин армии...
За добросовестную, безупречную службу был награждён орденом Красной Звезды.
С 1970 года трудился защитник Сталинграда Николай Трифонович Лаврухин на моторном заводе.
Был старшем мастером по погрузке дизелей.
По достижении пенсионного возраста Работает слесарем во втором механосборочном цехе.
Сбылась его и Марии Михайловны мечта: вырастили детей. С большой теплотой говорит Лаврухин о своей семье.
Растут у нас Три внука и правнук. Внук Николай в шестом классе учится, а уже кандидат мастера спорта по акробатике.
Выступая перед учащимся 96 подшефной школы,  Николай Трифонович с радостью смотрел на детей. Ради них, сегодняшних, не испытывающих горя, стоило рисковать собственной жизнью, идти под пули.

Лаврухин Николай Петрович

Внук про которого написано в статье