Лаврухин Сергей Стефанович
Лаврухин
Стефанович
старший техник-лейтенант

ЛАВРУХИН СЕРГЕЙ СТЕФАНОВИЧ

Лаврухин Сергей Стефанович, пом командира 296 Отдельного гвардейского минометного дивизиона 32 Армии Карельского фронта.

Родился 3 октября 1922 г. в селе Ильино Дугненского района Калужской области. С двухлетнего возраста, потеряв родителей во время пожара, воспитывался теткой Еленой Карповной, которая забрала мальчика в Москву. Окончив 8 классов школы, поступил в 1939 г. в Московский энергетический техникум. Война застала его студентом третьего курса, председателем профкома техникума.

С первых дней войны в числе прочих студентов мобилизован на трудовой фронт - строительство линии электропередачи под Каширой. По возвращении в Москву (август 1941 г.) настойчиво добивался отправки в действующую армию; наконец, ему сказали в районном комитете комсомола: "Подбери еще несколько надежных товарищей, и приходите с вещами".

Ребят зачислили в Первое московское артиллерийское училище им. Красина и по ускоренной программе стали готовить из них младших командиров, убыль которых в первые месяцы войны была катастрофическая. Учеба продолжалась недолго: вскоре все училище, с преподавателями, курсантами и пушками бросили на защиту Москвы, на волоколамское направление. Из этого периода Сергей Стефанович чаще всего вспоминал три эпизода.

"…Остановились в  деревне Кашино под Волоколамском. Тогда каждый школьник знал, что именно здесь в 1920 г. крестьяне построили первую в уезде электростанцию и пригласили на пуск Ленина. Я зашел в пустующую, незапертую избу-музей и увидел на стене большую фотографию Владимира Ильича с крестьянами; снял, вынес и отдал одному из мальчишек, вышедших проводить нашу часть, с просьбой спрятать и сохранить. Через много лет снова приехал в Кашино и убедился, что фотография действительно сохранена и находится на прежнем месте".

"…Нашими соседями слева на переднем крае обороны были курсанты кремлевского училища им. Верховного Совета. По сравнению с нами - небо и земля: все вооружены автоматами, подтянуты, воевали дерзко и грамотно. Раз довелось вместе с ними ходить в атаку: впервые видел драпающих немцев".

"…И тогда меня оглушило, подняло в воздух и бросило на край колодца. Очнулся - а ноги и половина тела висят над провалом. Чудом остался жив, но с тех пор - адские приступы головной боли".В конце ноября, несмотря на предельное напряжение сил под Москвой, курсантов сняли с передовой и направили в глубокий тыл - на Урал, в город Миасс. Обученные лейтенанты были все же нужнее фронту. "Когда уезжали, буквально за каждым деревом уже было по сибиряку" - вспоминает Сергей Стефанович, - "на душе стало спокойнее".

В Миассе стали осваивать новое оружие - гвардейские реактивные минометы, уже прославленные "Катюши". В марте 1942 г. девятнадцатилетний лейтенант Лаврухин получил назначение на Карельский фронт, где и воевал до конца войны, дойдя до должности зампотеха гвардейского минометного дивизиона. Здесь пришлось бороться не только с опытным и коварным врагом, но и с северными морозами, непроходимыми летом болотами, а подчас и с неполадками в собственной технике. На случай безнадежного положения на каждой минометной установке был заряд для самоликвидации, но бойцы под командованием старшего лейтенанта Лаврухина всегда, часто буквально на себе, выводили технику после нанесения удара в безопасное место.

Неожиданно раскрылись писательские способности: все три года войны на Севере   С.С. активно сотрудничал с фронтовой газетой "В бой за Родину", которая печатала его короткие очерки и юморески.

За время войны Сергей Стефанович награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией" (впоследствии - орденом Отечественной войны I степени и всеми юбилейными медалями).

После капитуляции Финляндии дивизион в начале 1945 г. перевели в Подмосковье, где, по слухам, сосредотачивались силы для войны с Японией. Но внезапная автокатастрофа при исполнении обязанностей в апреле 1945 г. поставила точку в военной службе. Четыре месяца в госпитале - и демобилизация в августе 1945 года, инвалидность 2 группы (впоследствии - инвалид Отечественной войны). Из-за страшных болей в голове попытки продолжить учебу пришлось оставить. Но Сергей был уже не один - рядом была верная подруга Тамара, которую он узнал и полюбил еще до войны, которая ждала его все эти годы и которая стала его женой в победном 1945 году.

Вместе наладили жизнь, вырастили двоих сыновей, а затем четырех внуков. Построили дом, насадили сад. Тридцать лет честного труда (Госарбитраж при Совете Министров, Всесоюзный институт информации в электротехнической промышленности); уважение сотрудников, любовь родных и близких. Но последствия военных контузий и травм не отпускали ни на миг. 17 января 1989 г. Сергей Стефанович Лаврухин скончался от опухоли мозга.

Родные и близкие свято чтут память о нем - скромном и беззаветном защитнике Родины.