Лаврушко Яков Сергеевич
Лаврушко
Яков
Сергеевич
гвардии старший сержант / помощник командира взвода,командир отделения

История солдата

Яков Сергеевич ушел добровольцем на фронт в 1942 году,он жил до войны в городе Актюбинске вместе с матерью,братом и сестрами.За время войны он совершил несколько героических подвигов,уничтожил более 20 немецких солдат и несколько солдат взял в плен.Когда в бою погиб командир его взвода,он взял командование на себя. Во время боя за овладение вражеским населенным  пунктом , он чтобы спасти своих боевых товарищей от гибели, с гранатой в руках подошел к вражескому пулемёту и закрыл его собой и принудил вражеский расчет пулемёта бежать в панике.Он был смертельно ранен,но ценой своей жизни  облегчил выполнение задачи батальоном,который впоследствии овладел населенным пунктом.Был награжден медалью за Отвагу,орденом Красной Звезды,орденом Ленина и Золотая Звезда с посмертно присвоенным званием Героя Советского Союза.Его брат также был на фронте и участвовал в боях за оборону Кавказа.Был награжден медалью за Оборону Кавказа и медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы гордимся их  боевым подвигом и будем всегда помнить своих героев!!!

Воинская специальность помощник командира взвода,командир отделения
Место рождения Казахская ССР, город Актюбинск

Дата призыва 12.05.1942
Боевое подразделение 7-ая стр.рота 46 Гвардейского стр.полка,16 Гвардейская стр. Карачевской Ордена Ленина Краснознаменной и орд. Суворова дивизии
Завершение боевого пути сев.Зап.окраина дер.Берсау Кенегсберский окр.Восточная Пруссия
Принимал участие В боях за овладение городом Инстербург и в дальнейших боевых операциях по преследованию противника на Кёнигсбергском направлении

Яков Сергеевич прошёл почти всю войну и трагически погиб за месяц до её окончания.Он уже не узнал что победа над фашизмом и днем Победы было 9 мая 1945 года.

Подвиг нашей Родины

Яков Сергеевич погиб всего за месяц до окончания войны.Это стало огромным горем для его матери, до конца своей жизни она не могла с этим смириться. Его родной брат также воевал и вернулся домой с медалями. Для нашей семьи их подвиги навсегда остануться в памяти,в документах,фотографиях и будут передаваться из поколения в поколение. Это очень важно чтобы память о них не забывалась и подвиги всех наших бойцов погибших в этой войне были бессмертны! Никто не забыт и ничто не забыто!!!

Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды,медаль за Отвагу

Наградные листы

Наградные листы

Письмо от командира домой к родственникам

Боевой плакат с фронта

Фекла
Лаврушко Фекла Васильевна

Мать-Фекла Васильевна с мужем и детьми (их было четверо)переехала в Казахстан еще до войны.Когда началась война сначала её муж ушел на фронт, а после и сыновья ушли воевать.Вскоре пришло известие что муж и отец детей пропал без вести.Сыновья в это время были на передовой фронта.В марте 1945 года героически погиб старший сын,защищая до последней капли крови свою Родину и землю от фашистов.Ему посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Младший сын остался жив и невридим,он участвовал в боях за Оборону Кавказа.Был награжден медалями и вернулся домой. Он никогда не рассказывал своей семье что ему пришлось пережить на войне.Прожив долгую жизнь оставил после себя продолжение в детях,внуках и правнуках.Мы благодарны им за их подвиги и будем нести эту память и дальше всегда и передавать другим поколениям!!!