Лайченко Максим Васильевич
Лайченко
Максим

История солдата

Лайченко Максим Васильевич(5.05.1901-1977).До  войны и во время войны семья моего  дедушки по матери - Лайченко Максима Васильевича, проживала  в деревне Соколово Сысоевского  сельсовета  Каракульского района Челябинской области.
Награждён  медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией"
8 января 1942 года его взяли в Трудовую  Армию, направили в Челябинск – Танкоград, нужно было выпускать танки для фронта. Здесь он трудился  с 1942 по 1943 год. Потом  его  и других  рабочих вместе с танками, которые  они сами сделали,  направили  в Подмосковье. Оттуда в августе 1943 года на Курскую дугу. Воевал на танке «ИС» -« Иосиф  Сталин». На 16-йдень  танк был подбит фашистским «тигром», который его экипаж, в свою очередь, уничтожил. Однако в этом бою Лайченко  М. В.был тяжело ранен в ногу. Его отправили в госпиталь в  Баку, а после госпиталя- снова на фронт. На этот раз под Гомелем он уже сражался как артиллерист. Вновь  тяжёлое ранение, на  этот раз в голову. В 1944 году приехал домой в деревню Соколово на побывку на три месяца. Здесь от односельчан узнал, что колхозники собрали 100 кг муки для детей – сирот, а председатель колхоза и его сообщники поделили её между собой. Дедушку возмутил поступок  председателя ион высказал ему  всё, что о нём думал и под конец заявил, что тот может воевать  только с женщинами и с детьми. Председатель колхоза написал на него донос, после этого Лайченко  М. В. вызвали в ГПУ и не смотря на то, что он уже был  инвалидом войны  III группы, отправили работать в Челябинск на  ТЭЦ, где трудился  до октября 1945 года
После войны он уже мог работать только на дому: из – за тяжёлого ранения в голову – его периодически мучили страшные головные боли, особенно не выносимы они были тогда, когда из раны начинали выходить  мельчайшие  осколки.. После очередного попадания в больницу ему оформили удостоверение инвалида Великой Отечественной войны II группы

на фото-1943г. Накануне Курской битвы.Мой дед Лайченко Максим Васильевич