Лайченко (Родионова) Мария Дмитриевна
Лайченко
Мария
Дмитриевна
старший сержант медицинской службы / медработник

Мария была боевой медсестрой, помогала раненым. Имеет награды, в том числе 2 ордена Ленина.

Из рассказов: с подругами из трупов фашистов сделали колодец, куда во время боя в мороз стаскивали раненых бойцов, защитив тем самым их от пуль и мороза. Во время других боев одному из командиров ранением сильно повредило живот. Она не испугавшись буквально заправила кишки обратно и перебинтовала, что спасло ему жизнь (После войны она получила письмо от спасенного).

В 1944 году получила серьезное ранение ног. Стоял вопрос об ампутации, но она не желая остаться инвалидом развязала жгуты и потеряла много крови. Но врачи ее спасли, хотя ногу все таки пришлось удалить.

Вот отрывок из письма одной из своих спасительниц Розалии Григорьевне Призмент (Кивайко):

"Здравствуйте, дорогая Розалия Григорьевна! Пишет Вам Ваша однополчанка Лайченко Мария Дмитриевна (моя девичья фамилия Родионова).
     В 1944 году в июле месяце я была тяжело ранена - миной мне оторвало левую ногу и сильно повредило правую. Я, в тяжелом состоянии была доставлена в медсанбат, где мне Вы дали свою кровь от сердца к сердцу, что спасло мне жизнь.

Воинская специальность медработник
Место рождения Воронежская область

Боевое подразделение старший сержант
Завершение боевого пути Польша

Боевой путь в полку под командованием Рокоссовского

После войны

После госпиталя в 1945 году вышла замуж за спавшего ее красноармейца, которого в свое время спасла она. Они с мужем жили в Воронеже, затем уехали в село, а в 1954 г. поселились в Липецке, сначала в своем доме, а затем по сносу получили 4-х комнатную квартиру,

Не имея одной ноги, она вела приусадебное хозяйство, имела корову и кур. У них выросли дочь и два сына, 7 внуков. В отличи от мужа, Мария дождалась и правнука. После смерти мужа очень переживала и умерла.

Вспоминать о войне не любила, мало что рассказывала, а осколки войны, оставшиеся во второй ноге, мучали всю жизнь, периодически выходили, и даже перед смертью продолжали свое движение по ноге, вызывая боль.