Лайко Михаил Афанасьевич
Лайко
Афанасьевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Лайко Михаил Афанасьевич, 1926г.р. Место рождения Беларусь, Витебская область, Чашникский район, д.Терец.Воевать начал в 15 лет в партизанском отряде.Когда освободили Белоруссию был зачислен в в/ч 266 гв.сп 88 гв.сд.Войну закончил в Германии. После войны жил в Красноярском крае, Эвенкия.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Беларусь, Витебская область,Чашникский район, д.Терец

Боевое подразделение 266 гв.сп 88 гв.сд

Статья из интернета Уроки мужества

Лайко Михаил Афанасьевич, воспитанник детского дома, который находился в местечке Чирея Витебской области. В 1941 году немцы ворвались в Чирею. В детдоме были только старшие ребята, и они были предоставлены сами себе. Однажды ребята узнали, что недалеко от села Толпино Столбцы был большой бой, и там осталось много брошенного оружия. И они не смогли удержаться от соблазна.

Группу ребят возглавила Валя Махрова. Они собирали оружие с поля боя и закапывали в лесу. И это продолжалось до тех пор, пока фашисты не схватили Валю. Её долго и жестоко мучили, пытали, но она никого не выдала. Немцы казнили Валю и шестеро ребят пришли в партизанский отряд, но не с пустыми руками. Отряд получил от ребят 200 винтовок, 11 танковых пулеметов. Много патронов и гранат.

И началась для Михаила опасная и недетская жизнь. Бывал в разведке, взрывал мосты и вражеские военные эшелоны. В белорусских лесах, через болота и реку Березину выходил из окружения. В составе 266 –го гвардейского полка в армии генерала Чуйкова освобождал Польшу. Всего в 10 километрах от Берлина закончилась война для Михаила

Юбилейный орден Отечественной войны 2 степени

Из книги МЫ ПОМНИМ