
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лазакович Василий Иванович. Родился (по паспорту) 9 мая 1912 года в деревне Виленка Бобруйского уезда в крестьянской семье, хотя в некоторых исторических документах указана дата 25 апреля 1912 года. В 1935 году вступил в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию. Служил в Бобруйском военном гарнизоне, который являлся крупнейшим гарнизоном Западного особого военного округа.
В январе 1940 года мой прадед в звании младшего лейтенанта в составе 310-го стрелкового полка 8-й Минской Краснознамённой ордена Трудового Красного Знамени дивизии им Ф.Э Дзержинского был отправлен на войну с Финляндией. С 12 по 17 февраля 1940 года части дивизии штурмовали линию Маннергейма в районе Киркка–Муолаа и населённых пунктов Раухала и Топила. К вечеру 17 февраля передовые части 151 стрелкового полка вышли к укрепрайону Сикниеми.
Части восполнили потери предыдущих дней за счёт нового пополнения и 21 февраля 8-я Минская дивизия начала прорыв Сикниеми. В ходе тяжёлых боёв, понеся огромные потери (151 сп из-за больших потерь был сведён в один батальон), дивизия так и не смогла до конца выполнить поставленную перед ней боевую задачу и приказом Командующего 23-го стрелкового корпуса была выведена в армейский резерв.
После окончания финской войны прадеду было присвоено звание лейтенанта, и в должности командира роты 310 сп 8-й сд, вместе со своей семьей (женой и дочерью), отправился для прохождения военной службы в город Кольно (ныне Польша) на западную границу СССР.
В соответствии с планом прикрытия, дивизия должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции полевого усиления по госгранице на фронте Щучин – Бжозово – Птаки – Серватки. В первый день войны штаб дивизии попал под авиационную бомбардировку. Однако управление части не потеряли. 310 стрелковый полк провёл десятичасовой бой за город Кольно, который неоднократно переходил из рук в руки. В полосе 151 стрелкового полка противник нанёс отвлекающий удар, который с лёгкостью был отбит. В полосе обороны 229 стрелкового полка, несмотря на большие потери от артиллерии противника, успехов немецкая армия не имела.
23 июня дивизия продолжала удерживать фронт, но, в соответствии с приказом, была отведена в район Тыкоцин – Кнышев.
26 июня - начала отход из полуокружения, в которое попала близ Осовца.
С 27 июня связь с дивизией была потеряна. Прадедушка был тяжело ранен, получил контузию и попал в плен, в котором находился с 1941 года по 1944 год. За это время побывал в нескольких лагерях для военнопленных. В архивах удалось найти карточку военнопленного, в которой указаны два лагеря «Oflag 57» и «Stalag III A».
В конце 1944 года был освобожден подразделениями Красной армии, и продолжил воевать с ними на 3-м Украинском фронте в составе танковой дивизии. Был наводчиком орудия, а затем и командиром танкового экипажа. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, восточных районов Австрии. При штурме города Вены был тяжело ранен.
Окончание войны встретил в госпитале в звании старшего лейтенанта. Там прадед находился до июля 1945 года. Затем были застенки НКВД, где выясняли, как он попал в плен. Приказом Казанского военного округа №0339 от 08.12.1945г. прадедушка был уволен в запас, и вернулся домой.
Мой прадед был награжден:
1. Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.
2. Медалью «За героический штурм и взятие Вены 13 апреля 1945 г.»
3. Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов»
4. Медалью «За отвагу»
И юбилейными наградами:
1. Медалью «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 годов»
2. Медалью «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 годов»
3. Медалью «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 годов»
Умер прадедушка в возрасте 82-х лет. Несмотря на то, что воевать ему пришлось недолго, мой прадед внес свой вклад в эту великую победу, благодаря которой мы сейчас можем жить и видеть мирное небо над головой. Я очень горжусь своим прадедушкой и буду всегда о нём помнить.
Карточки военнопленного по лагерям: