
Яков
Михайлович
(Шмулевич?)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Яков Михайлович (Шмулевич?) Лазарь, ушел на фронт в 1941 г. после захвата фашистами города Одессы. Всю семью дедушки (родителей, сестренку, там был даже грудной младенец, не помню братик это был или сестренка) фашисты положили под танк и раздавили. Дедушка выжил по случайности, он в этот момент был у соседки, кажется, она была латышка. Дедушка рвался к своей семье, но она его не пустила, а когда немцы пришли к ней, сказала, что он ее сын. После этого дедушка исправил себе возраст в паспорте, он был еще несовершеннолетним, и ушел на фронт (мы до сих пор точно не знаем, в каком году он родился).
В конце войны или сразу после войны и потом несколько лет дедушка работал с молодежью, тоже инструктировал их по военному делу.
К сожалению, я дедушку не застала, он не дождался меня совсем чуть-чуть, несколько месяцев. Но знаю, что он долго работал начальник 1-го (кажется) строительного управления
Мы храним и почитаем его награды. Яков Михайлович Лазарь был награжден Орденом Красной Звезды и Медалью за Взятие Берлина!
Боевой путь
В 1942-м году Яков Михайлович Лазарь был коммандиром взвода в 12-м отдельном противотанковом дивизионе 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Позже, в том же году он был офицером связи со штабом 4-го гвардейского артиллерийского отдельного корпуса. 09.11.1943 г. был тяжело ранен.
После ранения переведен в Татарскую ССР, где был инструктором по подготовке резервов Красной Армии до 1944-45гг.