Лазаренко Константин Михайлович
Лазаренко
Константин
Гвардии старший лейтенант / Разведка - Сотрудник Особого отдела

История солдата

Мой двоюродный дедушка Лазаренко Константин Михайлович (1913-1947), любимый брат моей бабушки Лазаренко (Кириленко в замужестве) Софии Михайловны. Прожил короткую, но яркую жизнь. Прошел всю войну с 1939  по 1945 в составе ВВС КА (Военно Воздушных Сил Красной Армии).  Войну окончил в Германии в составе 11 гв. бад ВВС (11-й Гвардейской бомбардировочной Орловско-Берлинской Краснознаменной авиационной дивизии), пройдя вместе с 11 гв. бад ВВС весь ее героический путь. Согласно Фронтовому Приказу  №: 44/н От: 04.06.1945, был награжден ОРДЕНОМ Красной Звезды.

Информация из наградного листа:

« Тов. ЛАЗАРЕНКО Константин Михайлович с первых дней участвует в Отечественной войне и за этот период он проделал большую работу по разоблачению и пресечению враждебной деятельности к/р (контрреволюционного) элемента в частях ВВС КА.

Глубоко изучая личный состав и политические настроения в полку тов.ЛАЗАРЕНКО правильно, своевременно и с большевистской настойчивостью ставит вопросы перед командованием полка о недостатках работы отдельных офицеров, добиваясь устранения этих недостатков.

Большую работу проводит по повышению воинской дисциплины и сохранению военной и государственной тайны и повышению бдительности личного состава полка.

Лично дисциплинирован, выдержан идеологически и морально устойчив. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА предан.»

Воинская специальность Разведка - Сотрудник Особого отдела
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Глинский р-н, с. Ярошивка

Боевое подразделение 11 гв. бад ВВС
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Будапештская наступательная операция, Восточно-Померанская операция, Кенигсбергская операция, Берлинская наступательная операция

Слева в верхнем ряду - Константин Михайлович Лазаренко

Семья Лазаренко - слева направо: моя бабушка Софья Михайловна Лазаренко/Кириленко, Фёдор Михайлович Лазаренко, моя мама - Екатерина Степановна Кириленко, Конста...

Семья Лазаренко: снизу мой прадед - Михаил Лазаренко и моя прабабушка Матрена Лазаренко, сверху слева моя бабушка София Михайловна Лазаренко, в центре Константи...