Лазаренко Василий Васильевич
Лазаренко

История солдата

Так рассказывал мой дед. 22 июня в воскресенье, вдруг неожиданно всех собрали, построили, объявили, что началась война, и приказали срочно собираться и ехать в Тулу…

– Я хорошо помню осень 41-го, когда немец подходил к Туле, – говорит Василий Васильевич. – Был такой эпизод: как-то ночью к железнодорожному мосту, который мы охраняли, приехали саперы и начали его минировать, а провода под напряжением протянули к будке с рубильником. Тогда комиссар нашего полка сказал, что не разрешит взорвать мост и будет сам дежурить у рубильника…

Танк на «еже»

Однажды полк Лазаренко подняли по тревоге, приказали взять противогазы, винтовки, пулеметы, перейти мост и на складе в Мясново взять папиросы и галеты. А затем отправили пешим ходом в Венёв. Бойцы шли всю ночь – по морозу, в полной экипировке. Василий Васильевич нес на себе 32-килограммовый пулемет, было тяжело, но он старался этого не показывать. На подходе к Венёву солдаты вдруг увидели низко летящий «кукурузник», с которого им кто-то крикнул на русском языке: «Победа будет за нами!» Самолет улетел, а буквально через две-три минуты раздался сильный гул, появились вражеские бомбардировщики, и командир дал команду бежать к лесу. Лазаренко уверен, что «кукурузник» был наводчиком, а кричали с него предатели или немцы, причем специально по-русски. В той жестокой бомбежке Василий не пострадал. Ему вообще везло: за все годы войны он не получил ни одного ранения. В Венёве 115-й полк НКВД занял оборону. Бойцы строили укрепления, готовили пулеметы, бутылки с зажигательной смесью, связывали ручные гранаты по три – чтобы бросать в танки… Здесь Лазаренко и его товарищи попали в окружение, а вывел их к своим местный житель… Потом была оборона Каширы, где Василий Васильевич вместе с товарищами останавливал немецкие танки. Картина того страшного боя до сих пор стоит у него перед глазами: бронированная машина на полном ходу натыкается на «ежа» из кусков рельсов, буквально зависает в воздухе, пробив броню. Из-за дома выезжает наша зенитка, бьет по танку – и тот разлетается на части… Всю Великую Отечественную Василий Васильевич Лазаренко в составе 115-го полка НКВД охранял объекты железных дорог и сопровождал воинские эшелоны для нужд фронта. Начинал служить пулеметчиком, а закончил войну командиром взвода. Тогда он не знал, что не только военная, но и мирная его жизнь будет связана с железной дорогой… – 9 Мая я встретил в Туле. Для всех нас это был такой праздник!.. А потом нас собрали и предложили всем, кто хочет, написать заявление на перевод в Москву для службы в милиции. Мой товарищ меня уговаривал, а я отказался: мечтал вернуться в родное село, работать в колхозе. У меня же крестьянская душа! Думал, дослужу – и отправлюсь домой. Отказался, а потом жалел, потому что нас внезапно посадили на поезд и отправили в Латвию добивать скрывавшихся в лесах бандитов. Это было в 1946 году, – продолжает рассказ Василий Васильевич

Боевое подразделение 115 полк НКВД
Завершение боевого пути Латвия, Литва 1947 г.